wrapper

Предприниматели в России не любят брать в долг — почти все бизнесы стараются обходиться своими средствами. По данным исследования индекса опоры RSBI только 6% компаний России работают с заемным капиталом.

Но финансовый рычаг — давно изученный, рабочий инструмент развития. Почему же наши предприниматели так неохотно к нему обращаются?

Рис 1. В среднем в США к внешнему финансированию прибегают 15% компаний.
Данные из отчета Федерального Резерва (Small Business Credit Survey, 2016).

Одна из главных причин — сложный процесс поиска финансирования. Найти деньги кажется элементарной задачей: ведь есть банки, казалось бы, они всегда рады закредитовать растущий бизнес. На деле выходит иначе, и 90% предпринимателей совершают ошибки, из-за которых они или вообще не могут привлечь средства, либо ищут их долго и находят на максимально невыгодных условиях.

Если знать эти типичные ошибки и уметь их обходить, можно превратить финансовый рычаг в рабочий инструмент развития и заставить конкурентов с горечью недоумевать, откуда у вас берутся ресурсы.

Ошибка 1. Обращаться к слишком узкому кругу инвесторов

Банков в стране более 600, а частных инвесторов — тысячи. Но простые предприниматели в лучшем случае обращаются в два-три банка и звонят паре знакомых, которые потенциально могут стать инвесторами. В крупных компаниях финансирование ищут более профессионально, но список потенциальных источников финансирования редко превышает 10 строк.

Чтобы найти деньги как можно дешевле, нужно мыслить более глобально. Составьте список как минимум из 30 инвесторов и направьте им один запрос.

Ошибка 2. Говорить с инвесторами последовательно

Если вы прорабатываете каждый потенциальный источник финансирования по очереди — вы упускаете время и отличную возможность поторговаться.

Ведите активные переговоры по меньшей мере с 3 инвесторами одновременно. Более того, сообщите каждому, что обратились к другим, даже если вы — небольшой бизнес и на вас смотрят свысока. Это ускорит переговоры и может дать вам более выгодную процентную ставку.

Ошибка 3. Общаться с очевидно незаинтересованными в вас инвесторами

Мы рекомендуем не тратить время на инвесторов, которые сразу не проявили очевидной заинтересованности.

Всегда легко определить, интересен ваш проект собеседнику или нет. Ваш потенциальный партнер может затягивать с решением, переносить встречу и постоянно запрашивать дополнительные документы. Скорее всего, решение об отказе уже принято, но вам его не сообщают напрямую, потому что не хотят портить отношения и стремятся собрать более весомые основания для отказа.

Как привлекать финансирование профессионально, но не посвящать этому много времени?

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то найдете деньги с гораздо большей вероятностью, и на лучших условиях, чем предполагали.

Чтобы добиться тех же результатов, но меньшими усилиями, мы рекомендуем воспользоваться новым технологичным инструментом, который позволяет любому привлекать финансирование эффективно, на уровне профессионального финансового директора.

Это сервис под названием «Ньютон Финанс». С его помощью вы можете обратиться одновременно к 170 инвесторам. Они получат вашу заявку на почту, и сами свяжутся с вами. В результате вы будете общаться одновременно с несколькими заинтересованными инвесторами. По статистике, каждая заявка получает 5-10 обращений инвесторов за неделю.

Этот инструмент полностью бесплатный, им уже воспользовалось 120 компаний, из них более 20 организаций уже привлекли финансирование. Если в круг ваших интересов входит развитие бизнеса, этот сервис обязательно стоит взять на заметку.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Степанова Ольга Ивановна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.