Эпиграф.ИНФО

Росприроднадзор начнет консультировать «Норникель» в вопросах обеспечения экологической безопасности

Росприроднадзор начнет консультировать «Норникель» в вопросах обеспечения экологической безопасности

Российский горно-металлургический гигант и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования расширяют сферы взаимодействия.

6 июня 2022 года глава надзорного ведомства Светлана Радионова прибыла в Норильск, чтобы поставить подпись под двумя знаковыми договоренностями с руководством «Норникеля». Один из документов предусматривает появление в России первого соглашения о предоставлении Росприроднадзором крупному бизнесу консультаций в реализации экологических проектов.

Светлана Радионова — нередкий гость в Норильске. Последние два года руководитель Росприроднадзора по поручению президента РФ лично курирует все вопросы, связанные с восстановлением экосистемы, поврежденной в результате разлива топлива в мае 2020 года. Чтобы оценить ситуацию, глава федерального ведомства приняла участие в вертолетном облете русла реки Амбарной, ранее пострадавшей из-за аварии. «За последние два года я не единожды была в Норильске. Конечно, мы видим колоссальные изменения.

Очень хорошо, что компания сейчас работает открыто, ничего не скрывая. Я не буду говорить, что это глобальная победа, но компания четко осознала, что экологией необходимо заниматься и делает это достаточно последовательно. Мы видим, что «Норникель» устраняет накопленный ущерб. Компания для себя соответствующие выводы сделала, это была очень сложная и дорогая ситуация для нее. И то, что «Норникель» нашел возможность и дальше тратить средства на экологию, говорит о том, что он пришел сюда надолго», - прокомментировала увиденные перемены Светлана Радионова. 

Тесное взаимодействие федеральной службы с «Норильским никелем» отныне будет выражаться не только в надзоре, но и сотрудничестве — в частности, в обмене информацией в сфере экологической безопасности. Одно из заключенных сегодня соглашений как раз об этом. «Первое соглашение - типовое взаимодействие. Когда мы меняемся информацией, говорим об открытости, о том, что это прозрачно будет», - отметила Светлана Радионова. В ГМК считают, что подписание этого документа назрело уже очень давно.

«Это соглашение о принципах взаимодействия компании с Росприроднадзором. Оно закладывает основные принципы работы с государственным учреждением по вопросам экологии. Является ли это чем-то новым? Нет. На самом деле это такая история, которая длится уже давно», - считает вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. 

Второе соглашение — действительно уникально, подобных в России еще не было. Согласно документу, Росприроднадзор будет консультировать "Норильский никель" в вопросах реализации экологических проектов компании. «Мы пионеры - и это приятно. Нынешнее соглашение по консультированию – это действительно своевременная мера.

Это узаконивает наши отношения с точки зрения консультирования нас по различным вопросам, связанным с экологическими проектами. Это касается, прежде всего, экспертной оценки, помощи в экспертной оценке, помощи в оценке наших природоохранных планов», - объяснил суть договоренности Андрей Грачев.

По словам руководителя Росприродназора, соглашение о консультировании — это эксперимент, который в феврале 2022 года поручил провести Владимир Путин на встрече с представителями "Деловой России". "Мы - первый из контрольных органов, которые могут осуществлять консультирование бизнеса в его сложных проектах", - подчеркнула Радионова, добавив, что "Норникель" стал "одной из первых компаний", попросивших заключить подобное соглашение.

"Что входит в это консультирование? Мы покажем компании все наработки, которые видим на других площадках, предоставим своих специалистов, сможем обмениваться мнениями онлайн", - сообщила Светлана Радионова. Она выразила уверенность в том, что такое взаимодействие поможет компании сэкономить и финансовые средства, и время, а федеральное ведомство получит ценный опыт, которым можно будет делиться с другими компаниями.

 

Фото: pressuha.ru



Читайте также