Эпиграф.ИНФО

«Пропасть между властью и обществом» – отмену прямых выборов мэра в Новосибирске прокомментировали в Госдуме

3175
«Пропасть между властью и обществом» – отмену прямых выборов мэра в Новосибирске прокомментировали в Госдуме

Политические деятели продолжают обсуждать возможную отмену прямых выборов мэра в Новосибирске. Позицию Общественной палаты Новосибирской области прокомментировал председатель СРЗП, депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Новосибирск – один из шести и самый крупный региональный центр*, где еще сохраняются прямые выборы мэра. Но теперь и здесь запущен до боли знакомый процесс – Общественная палата за 20 минут принимает поворотное решение якобы «по заявкам» граждан. Причем с самими гражданами это даже не обсуждают – их просто отстраняют от избирательных процессов, превращают в этаких политических «молчунов», – заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду».

По мнению Сергея Миронова, в текущей политической ситуации возвращение прямых выборов мэров по всей стране особенно актуально, уничтожая систему выборов в России необходимо заботиться о последствиях. «Выборы – это прямая связь между властью и обществом, обрыв которой сегодня крайне опасен», – считает он.

Напомним, что недавно Общественная палата Новосибирской области выступила с инициативой о замене прямых выборов мэра Новосибирска конкурсным назначением. Соответствующее заявление направят в Заксобрание региона. Обсуждая актуальность вопроса авторы инициативы ссылаются на федеральные законы о муниципальных выборах глав городов и говорят, что модель назначения сити-менеджера полностью оправдала себя в других регионах.

*В настоящее время прямые выборы мэра сохранились в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, а также в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Якутске и Улан-Удэ.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что дочерняя компания ИКЕА отсудила у мэрии Новосибирска более 3 млн рублей.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо