Эпиграф.ИНФО

Отрасли которым нужна поддержка

1899
Отрасли которым нужна поддержка

Застройщики обратились за помощью в Минстрой

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) обратилось с просьбой оказать государственную поддержку стройотрасли в связи с ужесточением карантина из-за пандемии коронавируса и остановки строек в нескольких регионах. Об этом говорится в письме НОЗА. Застройщики просят государство выкупить нереализованные квартиры в многоэтажках и предоставить льготы по налогу на прибыль в 2020 году.

В результате анкетирования 268 застройщиков (совокупная доля в жилищном строительстве 23,6%) из 65 регионов России выявлены следующие основные негативные факторы:

  • случаи остановки строительства объектов или остановки выполнения отдельных работ подрядчиками, наметившееся отставание от планов выполнения работ; ухудшение обеспеченности стройплощадок кадрами, стройматериалами, оборудованием, особенно импортным;
  • наметившийся рост цен на стройматериалы и оборудование, снижение количества обращений граждан за покупкой новостроек, говорится в письме, сообщает РБК.

Глава ТПП РФ предложил поддержать региональные медиа

СМИ не попали в список особо пострадавших отраслей и в перечень стратегически значимых предприятий. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил ввести меры поддержки для региональных и муниципальных СМИ, которые потеряли до 90% рекламных доходов из-за пандемии коронавируса о чем направил соответствующее письмо премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину.

Сергей Катырин отметил, что региональные медиа России не попали ни в список пострадавших отраслей, ни в перечень стратегически значимых предприятий, однако их роль очень значима в создавшихся условиях. Кроме того, региональные СМИ влиятельнее федеральных, так как лучше учитывают территориальные особенности и отражают последствия распространения эпидемии.

ТПП озабочена положением дел в региональных медиа, которые потеряли до 90% рекламных доходов. Это самое резкое падение за последние 20 лет. Быстро и самостоятельно отрасль не выйдет из кризиса, так как в такие периоды региональные рекламные рынки падают быстрее всех и восстанавливаются последними, отметил Катырин.

Глава ТПП попросил обязать глав администраций субъектов не сокращать или восстановить используемые в регионе формы бюджетной поддержки региональных и муниципальных телевещателей, а также применить законодательство снижения ставок по налогам на период до сентября 2020 года. По его словам, необходимо временно снизить стоимость услуг для региональных и муниципальных телевизионных вещателей, сигнал которых идет через РТРС за счет предоставления сети субсидий.

Катырин также предлагает обязать ФАС сделать анализ ценообразования на рекламном рынке в регионах, а Роскомнадзор ввести временный мораторий по предъявлению претензий и наложение штрафов на телевещательные компании за нарушение лицензионных условий.

Ранее Союз журналистов России и Национальная ассоциация телевещателей, объединившая более 600 федеральных и региональных компаний, также обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке отрасли. Представители заявили, что из-за пандемии обрушился рекламный рынок, что повлекло за собой сокращение доходов СМИ, и предложили несколько мер, которые помогут спасти отрасль от разорения, сообщает ТАСС.

Кто может не получить поддержку от государства

Пострадавшие в кризис компании не могут получить поддержку от государства из-за несовпадений в перечнях классификации. Большинство объявленных президентом и правительством мер поддержки касаются только «наиболее пострадавших» отраслей, и распространяются только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, основной код вида деятельности (ОКВЭД) которых входит в правительственный список таких отраслей.

Однако многие предприниматели жалуются, что выбор ОКВЭД в качестве критерия для господдержки не дает бизнесу возможности получить помощь по формальным основаниям. Это связано как с несовпадением ОКВЭД и фактических видов деятельности у конкретных компаний, так и с ограниченным перечнем кодов, включенных в постановление.

По их словам представителей «Опоры России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявленные в реестре коды ОКВЭД достаточно часто не совпадают с фактическими видами деятельности: они либо изначально указаны неверно, либо впоследствии предприятие изменило вид деятельности, а некоторые виды деятельности являются смешанными или «пограничными».

Например, гостиницы обнаружили, что их основной код в реестре юридических лиц - 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства для гостиничного бизнеса указан другой код - 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания».

С аналогичной проблемой столкнулись стоматологические клиники. Эта сфера вошла в правительственный список с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». По нему работает примерно треть клиник, еще треть работает с кодом 86.21 «Общая врачебная практика», остальные - по коду 86.22 «Специальная врачебная практика». «Получая коды, предприниматели не задумывались о различиях, а теперь оказались без господдержки, хотя работают в наиболее пострадавших отраслях», - рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин.

Не могут получить льготы и частные дошкольные учреждения. В правительственный список вошли два кода: 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». При этом большинство частных детских развивающих центров работают с кодом 85.11 «Образование дошкольное», так как лицензию на образовательную деятельность возможно получить только с ним.

Другие эксперты отмечают, что перечень составлен субъективно: в частности, туда включена деятельность в области искусства и организации развлечений с кодом 90, но не включена деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры с кодом 91.

Решить проблему правительство может, отказавшись от детализации кодов и изменив постановление, или же существенно расширив список. Также предлагается возложить на налоговые органы оценку компаний, претендующих на господдержку, выдавать компаниям справки о фактическом виде деятельности и учитывать данные о потере дохода, снижении выручки и среднего чека.

ОНФ направил министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с просьбой дополнить перечень информацией о финансовых показателях по каждому виду деятельности за март-апрель 2020 года. По мнению организации, объективный перечень наиболее пострадавших отраслей может быть сформирован только после получения полной и достоверной информации о падении доходов и выручки конкретной компании по разным видам деятельности за несколько месяцев, пишет РБК.



Новости Эпиграф.инфо