Эпиграф.ИНФО

Дивиденды «Норникеля» за 2021 год могут составить 5,6 млрд долларов

1477
Дивиденды «Норникеля» за 2021 год могут составить 5,6 млрд долларов

ГМК в очередной раз подтвердила статус высокорентабельной компании.

Совет директоров «Норникеля» сегодня предложил годовому собранию акционеров, которое соберется 3 июня, утвердить объем финальных дивидендов из расчета 1166,22 рублей за одну акцию. В случае принятия положительного решения ГМК направит на итоговые выплаты своим 207 тысячам акционеров 178,3 млрд рублей (всего же за 2021 год будет выплачено 411 млрд рублей).

Из-за резко возросшей за последние два месяца экономической и логистической неопределенности, а также многочисленных технических проблем с проведением платежей значительная часть крупных российских промышленных компаний вынуждена была отказаться от выплаты итоговых дивидендов. Однако «Норникель» не намерен пополнять их ряды. Акционеры горно-металлургического гиганта всегда получали выплаты — и на фоне пандемии коронавируса, и на фоне масштабной программы капвложений ГМК. Не станет исключением и этот год. Озвученная в начале февраля отчетность ГМК по МФСО за 2021 год позволяет оценивать «Норникель» как стабильную и финансово устойчивую компанию. Для наблюдателей наибольший интерес в финансовом отчете представлял показатель EBITDA, от которого зависят итоговые дивиденды "Норникеля". На фоне 15-процентного увеличения выручки EBITDA вырос на 37% - до 10,5 млрд долларов. При этом рентабельность EBITDA достигла 59%.

Финансовая надежность позволяет ГМК с каждым годом наращивать объемы инвестиционных затрат. Суммарные расходы одной только социальной направленности в 2021 году выросли более чем в 2 раза — с 500 млн долларов до 1,03 млрд долларов. Всего же до 2030 года «Норникель» собирается вложить в расширение производства, а также реализацию экологических и социальных корпоративных программ около 2,5 трлн рублей. В числе наиболее затратных экологических инициатив - Серная программа, переход на возобновляемую энергетику, запуск проекта по отслеживанию качества атмосферного воздуха в Норильске, минимизация климатических рисков в условиях глобального потепления.

Отметим также, что финальные дивиденды за 2021 года - последние, которые "Норникель" выплачивает в соответствии с десятилетним соглашением акционеров, истекающим в конце 2022 года. Дивидендная формула из этого соглашения предполагает выплаты на уровне 60% EBITDA за год. Дивиденды компании за 9 месяцев 2021 года уже составили около 3,2 млрд долларов.  Всего же за минувший год ГМК вернет акционерам 5,6 млрд долларов.

Фото: pressuha.ru



Новости Эпиграф.инфо