Эпиграф.ИНФО

Максим Калинкин: «Прогнозируем рост доли строительной и спецтехники в портфеле»

1213
Максим Калинкин: «Прогнозируем рост доли строительной и спецтехники в портфеле»

Прошедший год стал настоящим испытанием на прочность для лизинговых компаний. На фоне ухода западных игроков, изменений в финансово-кредитной и валютной сфере им пришлось менять логистику и подходы к работе с клиентами, искать новых поставщиков.

О том, как выстраивался бизнес в новых условиях и чего ожидать от 2023 года, в интервью «Интерфаксу» рассказал вице-президент Газпромбанка, генеральный директор «Газпромбанк Лизинга» Максим Калинкин.

Год для нас, как и для остальных, был сложным, но с точки зрения бизнеса стал прорывным. В 2022 году объем лизингового портфеля группы достиг 865 млрд рублей, что на 87% больше, чем в 2021 году. Объем нового бизнеса показал исторические объемы - 500 млрд рублей (+83%).

Ранее, в 2018-2019 годах, у нас, по сути, был один железнодорожный сегмент, его доля в портфеле составляла 80-84%. На сегодняшний день мы диверсифицированы и не зависим от той или иной номенклатуры. Сейчас бы я назвал наш портфель достаточно сбалансированным. Так, доля самого крупного сегмента - грузовой автотранспорт и автобусы - составляет 27%, легковых автомобилей - 18%, строительной и дорожно-строительной техники - 17%.

Наш авиационный бизнес никакого негатива в прошлом году не принес. Все платежи и обязательства и со стороны клиентов, и с нашей стороны выполнялись в полном объеме. Сейчас у нас 23 борта самолетной и вертолетной техники. И мы планируем в этом году заключать новые сделки.

На сегодняшний день мы живем в новых рыночных реалиях. Если раньше мы ориентировались на европейских производителей, то сейчас это больше Восток и Азия. Ведем активную работу с Китаем, Индией, Турцией, другими дружественными странами. У нас нет как такового ограничения, предпочтения по стране-производителю, их оборудованию. Мы всегда ориентируемся на клиента.

Массового выбытия клиентов не произошло: в крупном корпоративном сегменте два или три клиента произвели досрочный выкуп. Это небольшая доля, она высчитывается единичными процентами.

В розничном бизнесе были обращения о предоставлении каникул, и мы их давали, но каждый случай рассматривался по отдельности. Кто-то хотел оставить подушку безопасности для себя, но при этом ситуация этого не требовала, а были те, у кого действительно бизнес останавливался. В целом вся ситуация с каникулами была закрыта к началу сентября.

Просрочка на каком-то этапе слегка поднялась, но потом за короткий период все пришло в норму. По итогам 2022 года уровень просрочки в группе «Газпромбанк Лизинг» остался на прежнем уровне - 0,1%.

Полную версию интервью читайте на сайте «Интерфакса».

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо