Эпиграф.ИНФО

Газпромбанк Лизинг дал прогноз по объему производства вагонов

1462
Газпромбанк Лизинг дал прогноз по объему производства вагонов

Директор управления по работе с клиентами железнодорожной отрасли Газпромбанк Лизинг Андрей Бочаров рассказал про итоги работы в сегменте лизинга железнодорожного транспорта, тенденциями и прогнозами по производству подвижного состава.

По его мнению, производство в ближайшие несколько лет будет находиться на уровне порядка 50 тысяч вагонов в год. При этом темпы списания старого парка почти вдвое меньше, а это значит, что количество вагонов на сети будет продолжать расти.

Процентная ставка сейчас находится на достаточно комфортном уровне, позволяющем реализовывать лизинговые сделки по вагонам. Наблюдается тенденция к её постепенному снижению в среднесрочной перспективе, несмотря на возможные краткосрочные повышения.

При комфортных финансовых условиях Газпромбанк Лизинг ожидает роста нового бизнеса в железнодорожном сегменте минимум на 10% в этом году по сравнению с предыдущим.

Срок поставки вагонов при заказе от одной тысячи начинается со второго квартала 2024 года. Сейчас на сети находится почти 1,3 млн вагонов, спрос на подвижной состав стабилен. Изменения схемы логистики увеличили плечо и оборот вагона. Это повлияло на то, что подвижного состава стало не хватать для обеспечения всех потребностей грузоотправителей – возникают локальные дефициты.

В 2023 году продолжились тенденции прошлого года – это лизинг по плавающей ставке в привязке к ключевой ставке Банка России, длительные сроки финансирования, повышенный спрос на б/у подвижной состав в условиях постепенного роста стоимости новых вагонов.

По итогам первого квартала 2023 года новый бизнес Группы Газпромбанк Лизинг показал рост на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 170 млрд рублей с НДС. В отношении подвижного состава было реализовано несколько крупных сделок, и объём нового бизнеса в железнодорожном сегменте составил 9 млрд рублей. На текущую дату – уже порядка 25 млрд рублей с НДС.

Более подробно о состоянии рынка лизинга железнодорожных вагонов в интервью Андрея Бочарова порталу «Гудок».

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо