Эпиграф.ИНФО

В России каждый третий грузовой автотранспорт профинансирован Группой Газпромбанк Лизинг

2194
В России каждый третий грузовой автотранспорт профинансирован Группой Газпромбанк Лизинг

Каждый третий грузовой автотранспорт и каждая пятая строительно-дорожная техника в РФ профинансированы за счет Группы Газпромбанк Лизинг. К такому выводу пришли эксперты, подведя итоги по автотранспортному сектору за 2023 год.

Так, в 2023 году общий объем продаж новых грузовых автомобилей (по данным Автостата) составил 144 тысячи единиц. Доля Группы Газпромбанк Лизинг в общих продажах составляет 33% или 47,6 тысяч единиц грузовиков.

Прошлый год стал рекордным для России по продажам грузовой техники: +71% к 2022 году. Доля импорта выросла с 36% до 50%, при этом китайские бренды в топ-10 самых продаваемых грузовых автомобилей лидируют с долей 65% от общих продаж.

Продажи новой строительно-дорожной техники на территории РФ, по экспертным оценкам Газпромбанк Лизинг, составили 79 тысяч единиц.

Доля Группы Газпромбанк Лизинг в общих продажах составляет 21% или 16,5 тысяч единиц техники, рост продаж составил 61% к показателям 2022 года.

Самыми востребованными среди клиентов Группы стали китайские бренды LGCE, LiuGong, XCMG, Lonking, Sany, Zoomlion, Lovol и Shantui. В основном на территорию РФ ввозятся средние колесные погрузчики, экскаваторы-погрузчики, средние гидравлические экскаваторы и мини-погрузчики с бортовым поворотом. В целом на основные типы импортированной техники приходится 65% всей импортируемой дорожно-строительной техники в России.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2023 году составили 1,149 миллионов единиц (по данным Автостата), что на 64% больше 2022 года.

При этом продажи Группы Газпромбанк Лизинг в данном сегменте идут опережающими рынок темпами: рост составил 115%. По предварительным данным, оценивая рынок лизинга, каждый третий легковой автомобиль приобретен в лизинг клиентами Группы. В общих продажах легковых и легких коммерческих автомобилей доля Группы увеличилась по итогам года до 5%.

Как сообщил Максим Калинкин, исполнительный вице-президент Газпромбанка, генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг, в 2024 году лизинг может укрепить позиции по всем направлениям автотранспортных продаж.

«Самый оптимистичный прогноз ожидаем по грузовому транспорту: доля лизинга в общих продажах вырастет на 5%. Лизинг легкового, легкого коммерческого транспорта и строительно-дорожной техники сохранит в 2024 году положительную динамику в пределах 1-2% за счет госпрограммы субсидирования. Группа Газпромбанк Лизинг продолжит выстраивать активную линию взаимодействия с поставщиками и работать над новыми программами в целях оперативного обновления коммерческих автопарков клиентов», – отметил Максим Калинкин, исполнительный вице-президент Газпромбанка.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо