Эпиграф.ИНФО

Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания растет в России

3805
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания растет в России

На развитие рынка альтернативных продуктов питания будут влиять погодные и климатические условия. О том, как продукты с растительным белком – соевое молоко и мясо, завоевывают полки российских супермаркетов, рассказали аналитики РСХБ.

Популярность продуктов на растительной основе активно растёт. Особенно спрос возрастает во время Великого поста. Альтернативное молоко уже давно вошло в рацион россиян, а магазины предлагают широкий выбор заменителей животного белка – соевое мясо, тофу, сейтан и пр.

По данным исследований, отечественный рынок растительного белка во второй половине 2020-х годов будет ежегодно расти на 3-5%, а к 2030 году его объём достигнет 200 тысяч тонн.

Основным сырьем для производства альтернативы мясной и молочной продукции является растительный белок, который получают из пшеницы, гороха и сои.

По мнению экспертов РСХБ, в ближайшие годы на отечественном рынке наиболее востребован будет именно соевый белок: производящийся из него изолят содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и является здоровой альтернативой мясным продуктам.

«Растущая популярность ЗОЖ-продуктов и спортивного питания отражается на востребованности высокобелковых продуктов. Особую популярность «заменители» мяса и молока получают в период постов. Мы видим широкие возможности для развития рынка таких продуктов», – комментирует Наталья Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ.

Вместе с тем продукция из растительного белка остается нишевым сегментом продуктов питания. Что касается популярности растительных продуктов, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока – 5% от всей мясной и молочной продукции соответственно.

Рынок альтернативного молока будет развиваться быстрее. Уже сейчас такое молоко является самым популярным продуктом с заменителем животных компонентов. Его распространению поспособствовало широкое разнообразие вкусов, а также доступность.

В перспективе на развитие рынка альтернативного мяса и молока всё большее влияние будут оказывать погодные и климатические условия, состояние почвы и водных ресурсов, заявляют специалисты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на Шпицбергене находится под угрозой Ноев ковчег для растений.

Фото: piqselscom



Новости Эпиграф.инфо