Как сохранить и приумножить сбережения, удержать на плаву бизнес и минимизировать убытки или вовсе их избежать в условиях беспрецедентных экономических санкций, обрушившихся на Россию? Этим вопросом в последний год задаются все. Несмотря на то, что российской банковской системе предрекали серьезные катаклизмы, она не только устояла под натиском западных санкций, но и приспособилась к новым условиям.
От большого к малому
Согласно исследованию, проведенному в первом полугодии прошлого года агентством «Эксперт РА», результаты которого публикует издание ПОЛИТ.РУ, наиболее уверенно сегодня держатся на плаву банки, ориентированные на клиентов из сферы малого и среднего бизнеса. А вот финансовые институты, сделавшие ставку на крупных бизнес-гигантов, испытывают проблемы. По мнению экспертов, развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в ближайшее время может стать точкой развития всего банковского сектора.
Однако не только банки делают упор на работу с представителями МСП. Потенциальные клиенты также пересматривают свои взгляды при выборе финансового партнера. Если раньше предпочтения отдавались в пользу крупных отечественных банков, то сегодня многие предпочитают небольшие финансово-кредитные учреждения. Таким образом, еще одной тенденцией постсанкционной действительности стала деконцентрация банковского сектора - возрастает роль мелких и средних игроков, не столь пострадавших от санкционного давления Запада.
Цифровой «антистресс»
Одним из главных условий «стрессовоустойчивости» российской банковской системы эксперты называют развитие цифровизации и новейших технологий в этой сфере.
Согласно исследованиям, проведенным экспертами «Делойт», уже в 2020 году Россия входила в первую десятку стран по уровню цифровых банковских технологий. В исследовании принимали участие 39 стран и свыше трехсот банков, из них полтора десятка были российскими. Степень цифровизации оценивалась по шести показателям, по пяти из них российские финансовые компании обошли представителей отрасли из других стран.
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, отечественный финансовый сектор - один из лучших с точки зрения технологий и качества продуктов. Поэтому он смог не только устоять, но и продолжает бесперебойно работать. С этим согласен и председатель совета директоров АКБ «Держава» Ентц Сергей Леонидович.
«Сегодня банки должны внимательно относиться к процессам цифровизации и инновациям. Например, в «Державе» специалисты не только проводят мониторинг новых разработок и продуктов в сфере банковского IT и финтеха, но и оперативно их внедряют. А это в свою очередь ведет к повышению качества обслуживания и росту эффективности финансовых процессов», - говорит возглавляющий совет директоров банка «Держава» Сергей Леонидович Ентц.
Еще одно направление текущей работы отечественных банков - налаживание и укрепление деловых связей с «дружественными» странами. Благодаря чему некоторым отечественным финансовым организациям уже удалось договориться об открытии корреспондентских счетов в банках на территории этих государств. Это, в частности, удалось сделать банку «Держава», которым руководит Сергей Ентц. В 2022 году банк заключил партнерские соглашения с банками Китая, Армении и Узбекистана. Это сотрудничество помогло существенно ускорить процесс взаиморасчетов в нацвалютах этих стран и сделать процесс проведения сделок (в частности, купли-продажи валют и ценных бумаг) заметно удобнее и проще.
Фото: ru.freepik