10 апреля в Технопарке «Сколково» стартовал Международный форум «Открытые инновации». Как в России будут развивать прикладные технологии, способствовать выращиванию технологических бизнесов и формировать самодостаточную технологическую базу, обсудили участники пленарной сессии «Технологии – ключ к суверенитету».
В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов и Министр экономического развития России Максим Решетников, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
Участники пленарного заседания постарались ответить на вопрос, какие продуты отечественного высокотеха будут востребованы в горизонте 3, 7 и 10 лет и есть ли у них шанс стать конкурентноспособными за пределами России.
Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов заявил, что движущей силой технологического развития является конкуренция. «Я считаю, что без конкуренции мы не создадим спрос на новые технологии со стороны крупных и средних компаний», – сказал он. Также, по его мнению, сейчас нужно вкладываться в образование специалистов по цифровой трансформации, которые способны связывать цифровизацию с корпоративным управлением, чтобы обеспечивать прибыль компаниям.
Андрей Белоусов назвал приоритетные блоки отечественного высокотеха, в которые, по его словам, «сейчас практически все готовы инвестировать»: искусственный интеллект, медицинские технологии, полупроводники электронной компонентной базы и новые методы вычисления, связанные с разработкой этой компонентной базы.
Он также спрогнозировал переворот в некоторых сферах. «Буквально через несколько лет мы получим просто переворот, совершенно очевидно, в средствах навигации, связи. Широкополосный интернет, сверхскоростная связь и так далее, и так далее. Это все уже практически находится в стадии экономического освоения», – отметил Белоусов.
Министр экономического развития России Максим Решетников сказал, что сектор «высокотеха» в стране развивается опережающими темпами. «Высокотехнологичный бизнес помогает повышать производительность труда, внедрять решения, связанные с ИИ, обработкой и хранением больших данных, интеллектуальными системами управления на производстве. Высокий спрос позволяет технологическим компаниям показывать выручку, зарплату и занятость в три раза выше, чем в среднем по сектору МСП», – подчеркнул Максим Решетников.
Кроме того, министр отметил, что для помощи инвесторам и потенциальным индустриальным партнерам в поиске проектов среди МТК, создана «Витрина стартапов» – платформа, где можно получить информацию о компании, понять, насколько она востребована на рынке.
Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифровизации и технологического развития Дмитрий Песков обратил внимание на риски внедрения технологий ИИ и кванта для национальной безопасности, что является проблемой не только для России, но и для других стран, таких как США и Китай. «У нас задача технологический суверенитет. И это очень серьезный вызов. Принимая решение разворачивания этих технологий на критическую инфраструктуру национального уровня, мы должны этот фактор ключевого риска учитывать», – сказал он.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский подтвердил, что самый сильный мотиватор инновационного развития для крупных корпораций – конкуренция. «Мы находимся в постоянном поиске цифровых звездочек или бриллиантиков – инновационных решений и стартапов, которые могли бы расширить наш цифровой бизнес. Мы заинтересованы как укрепить профильные для нас сегменты, так и найти какое-то новое перспективное направление. Наша компания не стремится выкупить 100% или менять команду, мы считаем, что авторы и разработчики идеи должны продолжить развивать свое дело. Если мы видим, что на российском рынке есть лидеры, которые могут решить требуемые компании задачи, то начинаем с ними выстраивать сложное взаимодействие. Считаем, что частная компания, которая хорошо работает, у которой сильные владельцы и эффективная команда менеджеров, самое главное, в чем нуждается – это в гарантиях сбыта, заказах. Для этого мы применяем механизм форвардных контрактов», – пояснил глава «Ростелекома».
Директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева выразила уверенность, что вызов, с которым столкнулась наша страна в связи с уходом иностранных ИТ-компаний, является положительным фактором. «Освободился огромный рынок, появился спрос со стороны предприятий и возникла реальная возможность развития российского индустриального ПО. Возникший спрос не только способствует замене нашим ПО продуктов ушедших вендоров, но и дает отечественной промышленности конкурентные преимущества, благодаря новым подходам к разработке ПО», – прокомментировала представитель Росатома.
Генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец считает, что наиболее перспективным направлением применения искусственного интеллекта в ближайшие три года должно стать развитие технологий генеративного проектирования. Они могут применяться не только в индустрии развлечений, но и в промышленности, что позволит кратно увеличить количество выпускаемой продукции. «Делали десять, будем делать сто», – сказал он.
Как отметил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, в 85% процессов Сбера уже внедрён искусственный интеллект. «Мы начали внедрение искусственного интеллекта с самих себя. В 85% процессов Сбера уже внедрён искусственный интеллект. В 2023 году было порядка 75%. В 2024 году банк планирует заработать 400–450 млрд рублей прибыли от искусственного интеллекта», – сказал он.
По мнению Научного руководителя группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, профессор МФТИ Алексея Федорова, в области квантовых вычислений России уже удалось сократить отставание от мировых лидеров, а по ряду направлений выйти на лидирующие позиции. «Квантовый компьютер в России есть, но он выполняет маленькие прикладные задачи, наша цель – наращивать его вычислительные возможности. Внеквантовый технологический суверенитет невозможен», – заявил ученый.
Участники пленарной сессии также обсудили, какие инвестиционные инструменты нужны для развития передовых технологий и вывод на рынок готовых продуктов. Председатель совета директоров «Альтера Капитал» Кирилл Андросов отметил, что венчурные инвестиции по ряду причин в последние годы заметно снизились, и примерно теть из них ушла в проекты, связанные с ИИ. «Очевидно, что на сегодняшний день есть мода, есть фундаментальная вера, что ИИ поможет заработать быстро и много. Это большая особенность того, что происходит сейчас на венчурном рынке», – сказал он.
Серийный High Tech предприниматель и сооснователь проекта Yotaphone Владислав Мартынов отметил, что многие российские технологические стартапы ищут новые схемы привлечения денег: выпускают цифровой токен и привлекают финансирование через ICO. «Скорости сейчас такие, что, если ты за несколько месяцев не создал продукт и не заявил о себе, ты опоздал. Эти новые механики могут значительно ускорить развитие российских технологий как внутри страны, так и за рубежом», – считает Мартынов.
На пленарной сессии выступил также китайский экономист Энди Си, который поделился опытом Китая и взглядом на технологическое будущее других стран. «Сейчас говорят, что Китай завоевывает мир. На самом деле это неправда. Китай проходит совершенно нормальный процесс развития. Китай – это большая страна, и в каких то областях действительно результаты лучше, чем у других стран. Но речь не идет о том, что для других стран возможности закрыты. Я думаю, что действительно невозможно, чтобы какая-то одна страна монополизировала все возможности в мире. Я думаю, что сейчас создаются возможности для всех стран, которые что-то упустили за последние 20 лет. И вы можете это переосмыслить», – сказал ученый, обращаясь к участникам Форума.
Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор – Фонд «Сколково», соорганизатор – правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр Форума – коммуникационная группа АГТ.