
В Москве завершился III образовательный конгресс, посвященный вопросам взаимодействия между средним профессиональным образованием и бизнесом в индустрии красоты. В мероприятии принимали участие представители отрасли со всей России – от Калининграда до Сахалина.
Представители бьюти-сферы собрались для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед системой среднего профессионального образования (СПО), и возможностей её трансформации. Ярким акцентом дискуссии стало понимание важности качественной подготовки специалистов в условиях быстрой динамики развития рынка труда. Одной из ключевых тем стало обсуждение кадрового дефицита.
«Кадровый «голод» в индустрии красоты на сегодняшний день стал одной из наиболее актуальных проблем салонного бизнеса», – отметила руководитель Первого московского образовательного комплекса Галина Васильевна Герасимова.
В ходе обсуждения эксперты акцентировали, что острая нехватка квалифицированных специалистов требует комплексного подхода к решению, включая адаптацию образовательных программ к запросам рынка.
Подготовка кадров в значительной степени формируется от требований работодателей, что предполагает активное взаимодействие между образовательными учреждениями и бизнесом. Это сотрудничество позволяет создать более актуальные учебные планы, ориентированные на практический опыт и способствующие подготовке квалифицированных профессионалов.
Также специалисты обсудили внедрение образовательных программ, сосредоточенных на понимании составов профессиональной косметики, которое позволит российским производителям, поддерживающих СПО успешно конкурировать на мировом рынке.
«Профессиональный рынок индустрии красоты является составной частью парфюмерно-косметической промышленности, креативных индустрий и сервиса. Он характеризуется высоким мультипликативным эффектом, поскольку имеет максимально длительную цепочку создания стоимости: от высокой науки, центров исследования и разработок, промышленной адаптации, производства конечного продукта, его дистрибуции до конечного пользователя, а также оказанию услуг и продажи потребителю», – подчеркнул основатель отраслевого университета индустрии красоты Игорь Манохин.
Знание современного мастера о составе продуктов и их свойствах позволит повышать уровень обслуживания клиентов, расширять ассортимент предлагаемых услуг. Помимо этого, оно может помочь в развитии ритейл-зон в салонах, что, в свою очередь, создаст дополнительные источники дохода для бизнеса.
Специалисты, умеющие не только предоставлять услуги, но и успешно реализовывать продукцию, становятся особенно востребованными.
В рамках события участники обсудили не менее важную и актуальную тему, посвящённую трудностям с мотивацией студентов в системе среднего профессионального образования. Низкие результаты, проблемы с вовлеченностью и отсутствие четкой карьерной ориентации становятся серьезными вызовами для образовательных учреждений.
Собранные на конгрессе идеи и предложения создают основу для новой модели взаимодействия между образовательным сектором и бизнесом. Понимание необходимости гибкой адаптации образовательных программ к реалиям рынка, а также к новым вызовам, будет способствовать успешному внедрению инновационных решений и методологий.
Подводя итоги III Международного отраслевого образовательного конгресса участники подчеркнули, что только через совместные усилия можно создать надежную основу для будущих профессионалов.
По материалам pronline.ru