Эпиграф.ИНФО

Популярные писатели подали в суд на нейросеть ChatGPT из-за авторских прав

4050
Популярные писатели подали в суд на нейросеть ChatGPT из-за авторских прав

Авторы научно-популярных книг подали иск против компаний OpenAI и Microsoft. Писатели обвиняют разработчиков в незаконном использовании ряда произведений для обучения искусственного интеллекта ChatGPT.

Как сообщает КРОС, среди истцов известные писатели Тейлор Бранч, Стейси Шифф и лауреат Пулитцеровской премии Кай Бёрд. Последний – один из авторов биографии Роберта Оппенгеймера «Американский Прометей».

Это произведение об американском физике, под руководством которого во время Второй мировой войны была создана атомная бомба. В 2023 году книгу экранизировали в фильме «Оппенгеймер».

По словам писателей, их авторские права были нарушены, так как работы, принадлежащие им, использовались для тренировки моделей ChatGPT без согласия правообладателей. Адвокат авторов заявил, протест вызван некоторыми особенностями технологии использования искусственного интеллекта.

Одна из них состоит в том, что ИИ научился копировать авторский стиль и когда-нибудь количество не только сможет перерасти в качество, но и заменить творческие профессии. Другая – масштабное внедрение искусственного интеллекта в поисковые технологии.

«Это может привести к тому, что уже нейросеть будет влиять на поисковую выдачу. И это пугает многих людей», – говорит Петр Кирьян, директор по медиа-проектам КРОС.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что нейросеть изобразила известные русские пословицы.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо