Эпиграф.ИНФО

Фонд «Сколково»: Инновационные стартапы и внутренняя конкуренция способны закрыть ключевые потребности отечественной медицины

1380
Фонд «Сколково»: Инновационные стартапы и внутренняя конкуренция способны закрыть ключевые потребности отечественной медицины

Участники панельной сессии «Российский медпром: прогнозы, тренды и драйверы развития» в рамках выставки «ИННОПРОМ-2023» определили ключевые задачи отрасли на ближайшие годы. Отечественной медицине необходимо сформировать собственные компетенции, которые кардинально изменят соотношение между импортной и отечественной продукцией, полностью закрыв потребности рынка.

Сегодня перед медицинской отраслью России стоит вызов: если ранее она пользовалась преимуществом бесперебойных поставок жизненно важных лекарств, оборудования и изделий со всего мира, то теперь стоит перейти к устойчивому развитию в условиях нехватки комплектующих и кадровом голоде. По мнению и.о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камилы Зарубиной, основными драйверами развития в этих условиях могут стать внутренняя конкуренция, инновации стартапов, а также энергичные венчурные инвесторы.

kamila-zarubina-innoprom-2023

«Главные технологические тренды сегодняшнего дня – это искусственный интеллект и в целом цифровые технологии, современная превентивная медицина и реабилитация, а также развитие новых терапий и вакцин на базе платформенных технологий», – отметила эксперт.

По её словам, сегодня в кластере биомедицинских и агротехнологий Фонда «Сколково» работают 630 медицинских стартапов из них около 70 проектов –реабилитации. «Мы внимательно смотрим и на российский, и на международный рынки и выбираем для акселерации наиболее востребованные технологии», – подчеркнула Камила Зарубина.

По мнению замминистра здравоохранения Свердловской области Андрея Шастина, сегодня отечественной фармацевтике срочно требуется комплексная программа разработки импортозамещающего оборудования, лекарственных средств, препаратов, субстанций. «Нужно либо срочно вкладывать в свои технологии, либо приобрести их по патентам», – призвал он. Его коллега из Челябинска Евгений Ванин уверен, что не менее важно «поменять сознание», научившись доверять самим себе. «Мы многое знаем и умеем, но на полках аптек выбираем импортный товар. А ведь мы можем создавать неплохие технологии. Например, в нашем регионе стали первыми в мире производить импланты из нанотитана. Но технология утекла в Швейцарию, и теперь покупаем эти импланты втридорога», – посетовал замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в отрасли ощущается дефицит специалистов по медицинским информационным технологиям, биотехнологов и биофизиков. Также нужны маркетологи, которые знают, как красиво упаковать отечественный медицинский продукт. «"Сколково" остается площадкой для кооперации с государством и бизнесом, мы помогаем взращивать малый бизнес в медицине», – сказала Камила Зарубина, призвав крупные компании для решения подобных задач активнее инвестировать в биомедицинские стартапы на ранних стадиях их развития.

Замгендиректора концерна «Швабе» Лев Борисов видит решение многих проблем в развитии системной интеграции. По его мнению, самые узкие места – это элементная база, проблемы в регистрации новых медицинских изделий и высокая себестоимость внедрения новых лекарств и медоборудования.  «Нужна общая стратегия, чтобы не тратились ресурсы каждой компании по отдельности», – призвал в ответ Андрей Шастин. Он предложил определиться с приоритетными технологиями, о которых шла речь на сессии, на государственном уровне и солидарно инвестировать в них.

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Фото: пресс-служба Сколково



Новости Эпиграф.инфо