Эпиграф.ИНФО

Сбер зарегистрировал первую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии

Сбер зарегистрировал первую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии

Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Об этом в ходе VIII Восточного экономического форума сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Сертификат, эмитируемый в системе, подтверждает создание электрической энергии на генерирующем объекте (электростанции) из возобновляемых и низкоуглеродных источников. Сертификат приобретается социально ответственными компаниями, которые стремятся компенсировать свой углеродный след, поддерживая проекты, связанные с возобновляемой энергетикой.

Цели создания системы — содействие устойчивому развитию и переходу на низкоуглеродную и возобновляемую энергетику в России, стимулирование привлечения инвестиций в эту область, а также сокращение выбросов парниковых газов и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Созданная Сбером система — первая зарегистрированная в Росстандарте российская система добровольной сертификации, которая позволяет удостоверить факт производства и подтвердить объём потребления низкоуглеродной и возобновляемой энергии путём выпуска и погашения зелёных сертификатов. Система даёт российскому бизнесу возможность использовать современный и прозрачный инструмент снижения углеродного следа, разработанный с учётом национальных и мировых стандартов отчётности в области парниковых газов. Отмечу, что первый выпуск зеленых сертификатов в системе уже состоялся. Реализуя подобные проекты, команда Сбера стремится активно поддерживать достижение экологических целей, установленных в международных соглашениях и национальных программах в области климата, а также приблизить выполнение цели банка по достижению углеродной нейтральности в среднесрочной перспективе».

Правила функционирования системы разработаны в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» и устанавливают требования к регистрации комплексов низкоуглеродной генерации, а также сертификации атрибутов поставляемой в сеть электроэнергии.

Создание системы добровольной сертификации продолжает последовательную политику Сбера в области ESG-повестки. Система находится в русле развития национальных инструментов углеродного регулирования и эволюции моделей рынков электрической энергии и мощности и позволяет значительно расширить круг потребителей низкоуглеродной электрической энергии, которые ранее не могли использовать иные инструменты для поставки подобной энергии на свои объекты.

Реестр низкоуглеродной энергии, предоставляющий бизнесу услуги в рамках системы добровольной сертификации, размещён на сайте https://greencert.ru/.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов.

Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы.

Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: (sberbank.com — сайт Группы Сбербанк, sberbank.ru).



Читайте также