Эпиграф.ИНФО

Проект закона «О похоронном деле» готовят в Минстрое

Новые нормы законопроекта «О похоронном деле» разделят похоронный бизнес на три разные услуги: медицинские, ритуальные и религиозные.

В частности, сотрудникам учреждений системы здравоохранения запретят подготовку усопших к погребению, выставка и продажа похоронных принадлежностей будет разрешена только вне медицинских учреждений и не ближе 50 м от них, похоронным службам запретят принимать заказы на территории больниц. «Иногда доходит до абсурда. Санитары работают как индивидуальные предприниматели, арендуя помещение у морга», – говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин. Помимо этого, транспортировкой тела до морга смогут заниматься исключительно медработники. Религиозные услуги (отпевание и пр.), в том числе и заключение договоров на их оказание, полностью переносятся на служителей церкви.

В дополнение к законопроекту ведомство готовит поправки в КОАП, регламентирующие наказание для тех, кто передает информацию о родственниках умерших третьим лицам, нарушает правила предоставления участков для захоронения, некачественно оказывает ритуальные услуги, сообщает Лента.ру.



Читайте также