Эпиграф.ИНФО

Премия «Культура XXI века» стала наградой Новосибирска

Признание мирового культурного сообщества и международную премию «Культура XXI века» столица Сибири получила за необычные экскурсии и уличные шоу.

Церемония вручения наград победителям 3 международного конкурса «Мехико. Культура XXI века» состоялась 19 октября в Мехико. В число победителей вошел Новосибирск, который был представлен на конкурсе проектом «Новосибирск – город-музей», подготовленный сотрудниками Музея Новосибирска. Всего в конкурсе участвовало 98 мировых городов. Российский город впервые вошел в число призеров конкурса. Победителями также стали французский Лион, южнокорейский Сонгбук и Монтевидео.

Вручение премии прошло на Международном книжном фестивале в Мехико, который посетило более миллиона человек. Приз на церемонии награждения, из рук председателя правительства Мехико Хосе Мамин Амиева, получила директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Пригород Сеула Сонгбук победил с проектом профессиональной сети для художников и архитекторов, которые украшают свой город. Лион представил единую городскую программу мероприятий, направленную на продвижение ценностей устойчивой развитие городской культуры, эта программа объединила музеи, библиотеки, художественные школы, театры, концертные площадки. Монтевидео получил приз за культурную программу по борьбе с половым неравенством, которая включает в себя, в частности, карнавал, высмеивающий гендерные стереотипы.

Сибирский проект «Новосибирск – город-музей» состоит из нескольких направлений. Первое – необычные пешеходные экскурсии, которые должны перевернуть представление горожан об экскурсии как о скучном и предсказуемом мероприятии. Гиды музея разработали серию оригинальных авторских экскурсий, среди которых прогулки по городским трущобам и купеческим кварталам летом и по интересным городским объектам зимой, когда в Новосибирске холодно. Второе направление – исторические шоу. Музей Новосибирска является организатором ярких представлений с многотысячной аудиторией. «Здания и люди» – это красочные видеоинсталляции, которые демонстрируют на главных городских фасадах с помощью технологии 3D-маппинга. Третье направление работы в проекте «Новосибирск – город-музей» – это создание виртуальных и электронных исторических ресурсов. Совместно с компанией МТС на зданиях города размещены охранные таблички с QR-кодом. При наведении смартфона на такой код можно узнать о том, как строилось историческое здание и о его выдающихся жителях.


«Мы очень рады, что получили такую высокую оценку нашей работы. Это общий труд коллектива музея и наших партнеров при поддержке мэрии Новосибирска», - прокомментировала решение международной комиссии директор Музея Новосибирска Елена Щукина.



Читайте также