Эпиграф.ИНФО

Новый законопроект Минфина приведет к разорению малый бизнес

Новый законопроект Минфина приведет к разорению малый бизнес

Новые поправки в налоговое законодательство поставят под запрет использование специальных налоговых режимов для продавцов маркированной продукции, об этом пишет сайт pro.rbc.ru. В случае, если предприниматель начнет продавать такие товары или не успеет продать их со склада, он утратит право платить налоги по ЕНВД или патентной системе.

ЕНВД и патенты позволяют малым предприятиям сократить налоговую нагрузку. Специальные налоговые режимы доступны для малых форм бизнеса с небольшим штатом сотрудников. При этом ЕНВД планируют и вовсе отметить с 2021 года - и заменить ее патентами, которые, в основном, внедряются пока в Москве.

С маркировкой товаров в России все несколько сложнее. Она нужна для того, чтобы легко отследить путь товара от производителя до продавца. С августа 2016 года ей подлежат шубы и другие изделия из натурального меха, позже стартовала добровольная маркировка лекарств. С 2019 года началась обязательная маркировка QR-метками ювелирных изделий, табачной продукции. С 1 декабря начнется маркировка верхней одежды и других предметов гардероба, постельного белья и полотенец, духов, фотокамер (кроме кинокамер) и вспышек, шин и пневматических резиновых покрышек. С 2020 года из оборота выводится вся немаркированная обувь, - сообщает РБК.

В связи с расширением категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, значительная доля несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой - особенно, так называемые, кооперативные магазины в деревнях и селах, которые выступают единственным поставщиком товаров первой необходимости - в том числе одежды и обуви. Для владельцев таких магазинов, которые и без того, вынуждены урезать торговую наценку для того, чтобы иметь оборот, переход с ЕНВД на УСН налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю. Не говоря уже и том, что при переходе на общую или упрощенную систему налогообложения у малого бизнеса существенно увеличиться объем отчетности, что противоречит одному из Указов президента и национальному проекту по развитию малого и среднего бизнеса в РФ.

Источники РБК делятся опасениями, что приведет к росту незаконного оборота товаров и замедлению выхода нелегального бизнеса из тени. «Переход предпринимателей на общую систему налогообложения зачастую будет вызывать банкротства, уверены и в торговой ассоциации. «Опора» приводит в пример аптеки: им придется увеличить торговую наценку, но ее уровень сдерживает госрегулирование цен на жизненно необходимые лекарства — в итоге аптеки могут не справиться с налоговой нагрузкой и закрыться», - передает издание.

Фото: kp.by



Читайте также