Эпиграф.ИНФО

Служба занятости принимает заявки работодателей на обучение сотрудников предпенсионного возраста

Служба занятости принимает заявки работодателей на обучение сотрудников предпенсионного возраста

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», Центр занятости населения г. Новосибирска начал реализовывать мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография».

Целью обучения лиц предпенсионного возраста является создание экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации этой категории граждан, стимулирование их к продолжению трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями, а также дополнительная защита их прав и интересов, повышение благосостояния и социального благополучия, обеспечение активного участия в жизни общества.

К лицам предпенсионного возраста, имеющим право на обучение, относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (женщины 1964-1968 г.р., мужчины 1959-1963г.р.)

Организация обучения проводится по двум направлениям:

1) Обучение граждан предпенсионного возраста, самостоятельно обратившихся в центр занятости населения по месту жительства (не состоявшие в трудовых отношениях).

2) Обучение занятых граждан предпенсионного возраста по направлению работодателей (граждане, состоящие в трудовых отношениях).

При реализации программ обучения используются как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения, но по тем профессиям (специальностям), потребность в которых есть у организации, где сейчас трудится гражданин.

Программа профобучения, переподготовки или повышения квалификации оплачивается за счёт бюджетных средств. Средний период обучения составляет не более 3 месяцев. Для участников Программы, относящихся к категории ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере, равном величине минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента в НСО она составляет 13 536 рублей.

В настоящее время в каждом районном отделе занятости населения открыт консультационный пункт для граждан предпенсионного возраста, в который можно обратиться в часы приёма посетителей. Специалисты службы занятости ответят на все интересующие вопросы и помогут подобрать необходимые образовательные программы для направления на профессиональное обучение или получения дополнительного профессионального образования.

Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска



Читайте также