Эпиграф.ИНФО

Музей Новосибирска участвует в общероссийском проекте «Аэродинамика мечты»

Цель проекта – рассказать широкой публике о покорителях космоса.

Путешествуя по стране, участники проекта будут собирать истории о забытых пионерах космонавтики, об инженерно-технических открытиях, проработают «космический» туристический маршрут и организуют фестивали для современных мечтателей и изобретателей. Стать участником проекта может каждый.

Проект «Аэродинамика мечты» приурочен к 60-летию важного, для научного сообщества, исторического события – 7 октября 1959 года советская космическая станция «Луна-3» сфотографировала для человечества невидимую сторону Луны. Также, как когда-то станция «Луна-3» показала обратную сторону спутника Земли, так и проект «Аэродинамика мечты» покажет «обратную сторону» глобальных открытий.

К масштабному космопроекту уже присоединились такие организации, как Музей Новосибирска, Музей истории Екатеринбурга, Новосибирское отделение Федерации космонавтики России, Институт химической кинетики и горения СО РАН, Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка, Региональное отделение Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС), Новомосковский историко-художественный музей.

В планах проекта – организация экспедиции через всю страну – от Калининграда до Владивостока. Участники побывают в местах, связанных с биографиями открывателей космоса и попытаются соединить историю инженерно-технических открытий с историями людей, которые смогли реализовать глобальную мечту человечества. Большинство людей, причастных к космическим достижениям (теоретики, конструкторы, лётчики), родились в обычных деревнях и небольших городках России, Украины, Польши.

«Порой их родители даже не знали грамоты, а сами они часть жизни провели в лагерях, но, несмотря на все трудности, смогли освоить сложнейшие технологии и осуществить невероятное», – говорит один из соавторов проекта, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Узнать больше о проекте и стать его участником можно на сайте аэродинамикамечты.рф.



Читайте также