Эпиграф.ИНФО

Доход, с которого не был удержан НДФЛ, необходимо задекларировать до 30 апреля следующего года

Если плательщик, получивший доход, не сдаст декларацию вовремя – ему грозит штраф. Уклонение от уплаты налога может повлечь за собой уголовное наказание. После подачи декларации физическое лицо обязано до 15 июля самостоятельно уплатить налог в полном объеме.

Это правило касается всех. В том числе нетрудоустроенных граждан, получающих неофициальный доход, а также официально трудоустроенных граждан, которые часть зарплаты получают «в конверте», пишет сайт vlc.ru. Помимо этого, работники, получающие «серую» зарплату должны помнить о возможных негативных последствиях таких взаиморасчётов с работодателем.

База начисления обязательных страховых взносов – в Пенсионный фонд или в Фонд социального страхования, формируется исходя из сведений об официальной заработной плате. Соответственно от уровня дохода зависит не только то, сколько получит работник по больничному листу или по беременности и родам, но и размер будущей пенсии сотрудника.

Также специалисты напоминают, что в случае возникновения трудовых споров, взыскать с работодателя реальный объем задолженности, если настоящий заработок нигде не зафиксирован, скорей всего не получится.

Однако следует помнить, что за выплату зарплаты в конвертах работодателю грозит четыре вида ответственности: административная, налоговая, материальная и уголовная. Пожаловаться на недобросовестных работодателей можно в налоговую инспекцию по месту жительства. Основанием для проверки организации на предмет неуплаты налогов и ухода от них может послужить даже анонимный звонок. Параллельно можно подать заявление в Прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию.



Читайте также