Эпиграф.ИНФО

Более 11 тысяч работодателей Новосибирской области выплачивают зарплату в конверте

Специалисты УФНС Новосибирской области рассказали об основных мерах воздействия направленных на легализацию заработной платы в регионе. Проблема «теневой» заработной платы в регионе остаётся одной из самых актуальных.

По данным областного УФНС, из 130 тысяч компаний зарегистрированных в Новосибирской области, НДФЛ уплачивают не более 50% работодателей. Значительная часть организаций (85%), уплачивающих НДФЛ, вносят в бюджет суммы не превышающие 6400 рублей в месяц, и это на компанию, в которой работает не один человек. Что в свою очередь говорит о том, что данный работодатель выплачивает своим сотрудникам неофициальную заработную плату.

По словам налоговиков, в этом случае одним из инструментов воздействия является профилактическая работа межведомственных комиссий, созданных при органах государственной власти. Межведомственные комиссии – контролирующий орган, который рассматривает бухгалтерскую отчётность организации о величине зарплаты работников. После анализа показателей в налоговой выделяют отдельные категории плательщиков для адресной работы с ними.

«Приглашение на такую комиссию — сигнал, что компания попала в зону усиленного контроля налоговых и правоохранительных органов. Основной целью налоговых органов является побуждение налогоплательщиков и налоговых агентов к самостоятельному уточнению своих обязательств. Если это не получается, тогда приходится включать другие рычаги, в том числе выездные налоговые проверки», – отметил заместитель руководителя Управления ФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев.

В результате проведённых работ на комиссиях и направления писем-побуждений, 4,4 тысяч налогоплательщиков увеличили в 2019 году зарплату до уровня МРОТ и выше, заключено 8,3 тысяч трудовых договоров. Дополнительные поступления в бюджет и внебюджетные фонды составили более 430 млн рублей, что на 20% выше уровня прошлого года, сообщает «РБК Новосибирск».

Напомним, что за выплату неофициальной заработной платы грозит четыре вида ответственности. Помимо этого, сотрудник, получивший доход с которого работдатель не уплатил НДФЛ, обязан самостоятельно подать налоговую декларацию и вовремя уплатить налог.



Читайте также