Эпиграф.ИНФО

В Новосибирской области приступили к принудительному взысканию налоговых задолженностей

Требования об уплате налогов направлены порядка 80 тысячам должников - жителей региона, сообщает пресс-служба УФНС по Новосибирской области.

Работу по принудительному взысканию долгов по имущественным налогам физических лиц представители налоговой службы проводят совместно с Федеральной службой судебных приставов.

Так, судебными приставами совместно с Межрайонной ИФНС России № 13 по г. Новосибирску был наложен арест на автомобиль Ниссан Жук, владельцем которого является жительница Новосибирска, имеющая задолженность по земельному налогу в размере более 800 тыс. рублей. Арестованное транспортное средство было эвакуировано на штрафную стоянку. Согласно действующему законодательству в том случае, если должник не погасит долг, автомобиль будет продан, средства от его реализации направят в счет погашения долга.

«Данная мера взыскания налоговой задолженности предусмотрена статьей 64 Закона об исполнительном производстве РФ, когда в целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебные приставы имеют право накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество», – уточняет начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

По состоянию на 1 января 2020 года общая задолженность по имущественным налогам физических лиц составляет 2,8 млрд руб. Требования об уплате налогов и сборов начали отправлять должникам уже в декабре 2019 года.

УФНС России по Новосибирской области напоминает, проверить наличие налоговой задолженности можно:

  • через онлайн сервис Rudolgi http://rudolgi.com/;
  • через Личный кабинет налогоплательщика;
  • через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»;
  • через портал госуслуг;
  • в любой налоговой инспекции;
  • в офисах МФЦ.

Оплатить задолженность можно как в электронном виде (через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»), так и по платежным документам (через кассы и терминалы банков, в отделениях Почты России).

Кроме того, возможно погашение задолженности на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин». Налогоплательщик может перечислить деньги не только за себя, но и за других лиц, выбрав раздел «Уплата налогов за третьих лиц».

Через 10 дней после перечисления средств необходимо убедиться в том, что задолженность погашена полностью, и в случае необходимости уплатить оставшиеся пени.



Читайте также