Эпиграф.ИНФО

Амнистию из-за коронавируса могут объявить в России

Законопроект об амнистии одобрили Совет Федерации и Госдума.

По мнению правозащитников, депутатов и представителей комитета по социальной политике, заключенные, выпущенные на свободу из-за угрозы распространения коронавируса, не несут потенциальной опасности для окружащих. «Осужденных, которые могут попасть под амнистию, бояться нечего. Опасны те, у кого за плечами большие сроки в местах лишения свободы, в данном случае речь идет о нетяжких преступлениях», — сказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Напомним, что инициатива о проведении массовой амнистии в связи с распространением COVID-19 была выдвинута правозащитниками, представителями Совета по правам человека при Президенте РФ. Авторы законопроекта, из-за пандемии коронавируса, в рамках заботы о здоровье заключённых, предлагают закрыть уголовные дела, по которым предусмотрено наказание не более пяти лет лишения свободы.

«Проведение амнистии возможно. Сейчас такое время, нужно проявить гуманность, учитывая интересы людей. Тут надо думать, прежде всего, о безопасности. Поэтому, если предлагаемые СПЧ меры помогут выполнению главной задачи, то в этом есть смысл», — отметил первый заместитель председателя комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Тем временем, в Бурятии зафиксировано пять случаев заражения коронавирусом сотрудников УФСИН. Причиной заражения стал супруг одной из сотрудниц исправительного заведения региона, мужчина недавно вернулся из Москвы. Уполномоченная по правам человека в республике Бурятия Юлия Жамбалова сообщила: «На 13 апреля среди заключённых в учреждениях УИС региона, не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Заболевшие сотрудники не имели контакта со спецконтингентом».



Читайте также