Эпиграф.ИНФО

Расчёт вреда от техногенной аварии в Норильске вызывает сомнения

Расчёт вреда от техногенной аварии в Норильске вызывает сомнения
 
 Напомним, ущерб, рассчитанный по методике Росприроднадзора, составил 148 млрд рублей. Компания «Норникель» пока выражает несогласие с этой суммой. 
 
По словам Александра Никитина, государственные органы разработали многолетний план по ликвидации последствий аварии, включили в него не один десяток мероприятий, дополнили его научными исследованиями, нормативной документацией, ссылками на данные о затратах зарубежных компаний по ликвидацию аналогичных катастроф. Однако стоимость тех или иных конкретных мероприятий в разработанном плане отсутствует, поэтому и общая сумма оценки ущерба у экспертов не может не вызывать сомнений.
 
Ранее «Норникель», выражая готовность оплатить все работы по восстановлению природы и компенсировать нанесенный окружающей среде вред, заявил, что методика расчета нуждается в корректировке, а максимальный штрафной коэффициент, использованный Росприроднадзором, до сих пор применялся, только если виновник медлил с локализацией и ликвидацией последствий аварии.
 
Между тем, дочерняя компания «Норникеля» НТЭК не только не скрывала аварию, но и сразу присвоила ей федеральный уровень реагирования. Ее сотрудники установили первые боновые заграждения, чтобы ограничить распространение нефтепродуктов. Государственная система реагирования на ЧС в это время только-только начинала набирать обороты.
 
Отряд морской спасательной службы прилетел из Мурманска в Норильск по приглашению компании «Норникель»1 июня. Он и установил боновые заграждения на реке Амбарке. Причём подключение отряда к локализации аварии стало возможным не благодаря действующей государственной системе по предупреждению подобных чрезвычайных ситуаций, а как результат некоторых личных договоренностей и связей отдельных должностных лиц компании «Норникель». 
 
– Это еще одно свидетельство того, что система работает в режиме «ручного управления», т.е. плохо, – считает директор экологического правового центра «Беллона».
 
Фото: pressuha.com 


Читайте также