Эпиграф.ИНФО

На пл. Калинина установят камень на месте будущей стелы «Город трудовой доблести»

На пл. Калинина установят камень на месте будущей стелы «Город трудовой доблести»

Указ «О присвоении почётного звания РФ «Город трудовой доблести» 2 июля 2020 года подписал Президент Владимир Путин. В городах, которые признаны достойными этого высокого статуса, будут установлены стелы с гербом и текстом соответствующего указа главы государства.

– Наш город заслужил это признание! В годы войны в Новосибирск эвакуировали десятки заводов, институтов, учреждений культуры. 1418 дней и ночей новосибирцы стояли у станков, обеспечивая фронт боеприпасами, орудиями, техникой, амуницией и многим другим. Они внесли огромный вклад в победу советского народа в самой кровопролитной войне в истории человечества. Присвоение почётного звания «Город трудовой доблести» нашему городу стало достойным подарком ветеранам, труженикам тыла и их потомкам в Год памяти и славы – в год 75-летия Великой Победы, – говорил ранее мэр Анатолий Локоть. 

Напомним, с инициативой о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» в 2019 году выступили городской и областной советы ветеранов. Идею поддержал мэр общественность, районные активы, органы территориального общественного самоуправления, национально-культурные автономии, религиозные организации, педагогические и трудовые коллективы города.

В выборе места для установки стелы приняли участие горожане. Голосование проводилось с 20 июля по 5 августа 2020 года. В Музей Новосибирска поступило более 50 предложений. Эксперты и архитекторы из всех вариантов выбрали три, по их мнению, наиболее перспективные – площадь им. Калинина, площадь Лунинцев и площадь авиаконструктора Антонова (на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Кошурникова в районе метро «Березовая роща»).

7 августа 2020 года по поручению главы города на муниципальном портале стартовал опрос, в ходе которого новосибирцы могли выбрать наиболее подходящий вариант из трёх предложенных экспертами. Почти половина опрошенных – 48 % – назвали наиболее подходящим местом для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести» площадь им. Калинина. 

Площадь Калинина оформилось как площадь в 1950-е годы. В годы Великой Отечественной войны была востребована как транспортный узел. В 1941 году по трамвайным путям, проходившим по ул. Дуси Ковальчук, с железнодорожной станции подвозили оборудование эвакуированных в Новосибирск промышленных предприятий. Это завод № 69 Наркомата вооружений (Приборостроительный завод им. Ленина), НИИ № 617 с опытным заводом (НПО «Восток»), завод № 211 «Светлана» (НЭВЗ-Союз). К последнему через будущую площадь также была подведена узкоколейная железная дорога, позволяющая оперативно решать транспортные задачи.

Внимание! В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции при себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

 



Читайте также