Федеральный закон № 59-фз вступил в силу в апреле этого года. Новый закон призван избавить собственников жилья от недобросовестных посредников и позволяет им напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями. О том, как будет происходить переход потребителей коммунальных услуг на прямые договоры, рассказывает начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев.
По словам чиновника, в настоящее время 90% жителей Новосибирска осуществляют прямые платежи при оплате коммунальных услуг. Для этих плательщиков ничего не изменится. Они, как и раньше, могут спокойно оплачивать потребленные услуги по тем лицевым счетам, которые им предоставили ресурсоснабжающие организации.
Если средства за потребленные услуги жильцов дома ресурсоснабжающим организациям перечисляет УК, есть несколько вариантов действий:
- Управляющая организация исправно платит по счетам, жители могут оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры;
- УК задерживает платежи РСО более чем за два периода, жители могут перейти на прямые договора оплаты с РСО.
Механизм перехода прост. Между собственником жилья и ресурсоснабжающей организацией заключается типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Для этого РСО нужно уведомить о своем решении, дополнительно ничего подписывать не нужно. Размер оплаты не изменяется. РСО должна в течение трех месяцев подготовиться к осуществлению прямых расчетов и предоставлению платежных документов гражданам напрямую.
Для ТСЖ будет действовать точно такой же порядок перехода, что и для УК. Что касается новостроек, то их жители сразу при сдаче дома в эксплуатацию и включении его в лицензию УК будут заключать прямые договора с поставщиками ресурсов.
Как пояснил Евгений Пономарев, такой порядок позволит оплачивать услуги непосредственно тем, кто их поставляет. То есть за коммунальные услуги – тем, кто их поставляет, за жилищные услуги – тем, кто их оказывает. Такой подход позволит также повысить качество услуги. «Понятно, что если нарушение качества услуги, например, температура горячей воды не соответствует норме, происходит в наружных сетях, УК в этом не виноваты и нести ответственность должен тот, кто ресурсы предоставляет», -- пояснил он.
В целом закон выгоден и потребителям, которые будут оплачивать деньги за потребленные ресурсы, минуя посредников, и ресурсоснабжающим компаниям, средства которых не будут зависать в УК и УК, которые будут избавлены от долгов недобросовестных конечных потребителей.
Ольга Еренкова, специально для газеты «Метрополис-Новосибирск»