
Первомай шагает по планете – праздник весны и труда отмечают во многих странах с незапамятных времён. В некоторых из них пролетарская дата запомнилась страшными событиями. Например, в средневековом Лондоне из-за массовых арестов и казней этот день называли «злое первое мая».
Кровопролитное восстание англичан против иностранцев в XVI веке
Великобритания интересовала гастарбайтеров на протяжении всей истории. В свою очередь это вызвало высокую конкуренцию за рабочие места, понижение зарплат и общественное беспокойство.
По словам историков, пятьсот лет назад в Лондоне местные жители активно выступали против приезжих и устраивали на улицах жестокие побоища, известные как «первомайские беспорядки».
Один из самых кровопролитных бунтов произошёл 1 мая 1517 года, в период правления короля Генриха VIII. Более тысячи разъяренных граждан (в основном пролетарии) устроили настоящий социальный хаос – они нападали на иностранцев, грабили и уничтожали их имущество.
Масло в огонь подлил викарий Белл и его проповедь о том, что мигранты едят хлеб бедных сирот. В своём обращении он призвал лондонцев «беречь и защищать себя, а чужестранцев обижать и огорчать». Воодушевившись его словами, англичане вышли на улицы, где устроили настоящий погром.
Первомайское насилие закончилось арестами и казнями.
Чтобы утихомирить разбушевавшуюся толпу, в Лондоне и его окрестностях ввели комендантский час. По распоряжению короля после 21:00 горожане были обязаны сидеть дома. Однако, это мало чем помогло – люди нарушили правило. Говорят, что даже городские власти были согласны с бунтарями.
Анархия продолжалась до самого утра. Утихомирить народ пытался лондонский шериф, но разъярённая толпа уже ничего не слышала и громила всё, что попадалось ей на пути. Остановить беспорядки удалось лишь через несколько дней. В итоге 300 человек были арестованы, 12 из них казнили.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как отмечают Первомай в разных странах.
Фото: Adobe Stock