Эпиграф.ИНФО

В Грозном стартовал пилотный проект ВЭБа по цифровизации ЖКХ и арендных договоров

1594
В Грозном стартовал пилотный проект ВЭБа по цифровизации ЖКХ и арендных договоров

Ибрагим Закриев, мэр города Грозного, анонсировал запуск программы цифровизации на территории столицы региона. Региональные власти в тесном сотрудничестве с Центром блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ разработали на базе блокчейн технологий два пилотных проекта, направленных на автоматизацию управления ЖКХ и арендой муниципальной собственности.

Грозный стал первым городом, где начали использовать платформенные решения на распределенных реестрах, заявил Руслан Алисултанов, исполняющий обязанности заместителя мэра. Реализация проектов, как предполагают разработчики решений, позволит сэкономить на администрировании процессов в указанных сферах до 20% затрат. Технологии блокчейн планируется внедрять в другие направления после завершения пилотного периода, расширяя спектр услуг. Разработчики не сомневаются: прозрачная система станет стимулом к развитию малого и среднего бизнеса, а также повысит уровень доверия граждан.

Глава Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ Владимир Демин пояснил: внедренные решения в рамках пилотного проекта создают понятную и удобную ГИС ЖКХ, покрывающую широкий набор базовых сервисов. С помощью технологий блокчейн создан инструмент по снижению затрат на администрирование договоров аренды, рассказал Никита Подставкин, директор управления проектов Центра инноваций ВЭБ. Обе платформы уменьшают количество посредников и исключают злоупотребления.



Новости Эпиграф.инфо