Эпиграф.ИНФО

Мошенники ВКонтакте

1887
Мошенники ВКонтакте

Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. У современных джентльменов кибер-удачи их гораздо больше. Вот например один из них.

Пользователь социальной сети ВКонтакте получает сообщение из списка друзей, в котором содержится некая ссылка. Кликнув по ссылке пользователь попадает на специализированный сервис предназначенный для сокращения длинных ссылок (они же гиперссылки). Далее по цепочке пользователь переходит на встроенное приложение, опубликованное на одной из страниц ВКонтакте.

Приложение, в свою очередь, демонстрирует значок учетной записи жертвы и сообщение о публикации в Интернете видео с его участием. Здесь же появляются весьма интригующие комментарии других пользователей из списка друзей: «Вот это да!», «Кто это придумал?» и т. д. Там же опубликована ссылка на сам «ролик» – она состоит из имени жертвы и расширения avi. После перехода по этой ссылке на экране появляется диалоговое окно с предложением указать логин и пароль учетной записи аккаунта ВКонтакте. Если последовать этим инструкциям, ловушка захлопнется – информация уйдет к злоумышленникам, учетная запись окажется скомпрометированной.

После заполнения указанной формы жертва кибермошенников перенаправляется на сайт поддельной файлообменной сети (торрент), на которой якобы находится видеоролик с Вашим участием. Перед скачиванием торрент потребует указать номер мобильного телефона, после этого с доверчивого пользователя будет регулярно взиматься абонентская плата за некие услуги. Деньги естественно пойдут на счет мошенников, придумавших эту схему.

Любопытно, но факт: в процессе подобной переадресации пользователь не получает никаких предупреждений. Однако, администрация ВКонтакте периодически предупреждает о наличии различных вредоносных приложений, а разработчики антивирусного программного обеспечения призывают пользователей проявлять бдительность, не поддаваться на сомнительные предложения в Сети и с осторожностью переходить по ссылкам, даже полученным от знакомых, которых вы давно знаете и которым доверяете.

По материалам пресс-службы компании «Доктор Веб»

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо