Эпиграф.ИНФО

"Дачи у моря" россияне больше не желают

1474
"Дачи у моря" россияне больше не желают

Уходит в прошлое эпоха, когда все стремились обзавестись дачей. Сегодня, как сообщает gazeta.ru, наблюдается противоположная тенденция - граждане стали массово избавляться от загородной недвижимости, а вот покупателей им приходиться искать.

В марте 2019 года закончилась, так называемая, "дачная амнистия", которая упрощала владельцам садовых участков процесс оформления в собственность земли и расположенных на ней строений. Кроме того, что правила строительства стали более строгими, так еще и Кроме того, с 1 марта поменялась система налогообложения в садоводческих товариществах. Ежемесячные взносы теперь начисляются по-новому, а уплачивать их надо через банк - по причине борьбы с коррупционными нарушениями.

Теперь, когда дача стала финансовым беременем для своего владельца, а польза от нее заключается всего лишь в нескольких грядках на "6 сотках", число желающих продать загородный дом превысило число заинтересованных покупателей.
Так, весной этого года на портале размещения частных объявлений был зарегистрирован рост числа объявлений на продажу загородного участка с домом – на 22% по сравнению с данными за первый квартал прошлого года.

Дачи массово получали люди в конце прошлого века - но зачастую, это были всего лишь клочки земли, на которых приходилось собственными силами из подручных материалов строить печально известные панельно-щитовые домики, не приспособленные для зимнего проживания. Ни о какой канализации, электрификации и даже о цивилизованных подъездах к участку в садоводстве и речи не было. В 80-90 годах история с самовольным строительством и улучшением условий продолжилась и теперь это жилье, даже если оно выглядит добротным, зачастую, все равно неликвидно - их нужно оформлять согласно новым правилам. С момента истечения срока «дачной амнистии» владельцам незарегистрированных строений придется проходить более длительную и сложную процедуру регистрации загородной недвижимости, что, возможно, пугает многих дачников. Государство активно борется с уклонением от регистрации и уплаты налогов, и это может способствовать поискам способов избавления от дачи, поскольку она становится настоящей обузой.

Тот, кто рискнет купить незарегистрированную дачу, может столкнуться с рядом проблем, - предупреждают юристы. Когда новый собственник все же решит оформить строение, нарушение в строительстве здания могут помешать оформлению строения.

Владельцу, который по всем правилам зарегистрировал свою дачу, необходимо платить налог на имущество, а его сумма с каждым годом увеличивается, но у реальные доходы россиян продолжат падать. В таких условиях простому пенсионеру все труднее содержать дачу, даже если она для него значит гораздо больше, чем просто несколько грядок к огурцами.

Спрос на загородную недвижимость премиум-класса держится на прежнем уровне. Тем не менее, желающему купить землю и построить на ней жилой дом со всеми коммуникациями и отоплением проще купить неразработанный участок или проект на стадии котлована, чем домик в дачном кооперативе, так как на 6 или даже 15 сотках нормальный загородный дом построить непросто.

Фото: nikatv.ru



Новости Эпиграф.инфо