Продолжающийся активный рост потребительского кредитования несет в себе угрозу попаданию в кредитную ловушку как населения, так и самих банков. Мнение ЦБ РФ процитировал Интерфакс.
"Мы в ЦБ полагаем, что, с одной стороны, это объективный процесс, не нужно его запрещать, но нас уже несколько настораживают темпы прироста, есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков", - сказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, напомнив о принятых регулятором мерах по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов.
"Мы озабочены всерьез этим ростом, озабочены тем, что долговая нагрузка уже может в этом году достигнуть уровня пикового 2014 года, и принимаем меры", - добавила Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ.
Несмотря на то, что регулятор уже принял меры по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов, пока результаты этого видны только в месячных и квартальных, но не годовых отчетах. Причины бурного роста кредитования, по мнению Дмитрия Тулина кроются в снижении реальных доходов населения в 2015-17 годах и некоторой стабилизации, произошедшей в 2018 году. Люди отказываются сильнее затягивать пояса, предпочитая хоть как-то поддерживать привычный уровень потребления.
Напомним, что ранее ЦБ уже заявлял о возможной дифференциации с 1 октября 2019 года коэффициентов риска по потребительским кредитам в зависимости от долговой нагрузки. В марте средний уровень долговой нагрузки заемщика равнялся 42% в необеспеченном потребительском кредитовании и 47% в ипотечном. При каком уровне нагрузки будут увеличиваться коэффициенты риска пока не известно.
Интерес банков в этом виде кредитования – в его высокой маржинальности, и относительном отсутствии рисков, при условии, что "номинальных доходов пока хватает, чтобы обслуживать кредиты".
Фото: msk.kprf.ru