Новые технологии в предоставлении государственных услуг помогут избавить жителей Новосибирской области от бумажной волокиты. На оперативном совещании в Правительстве региона под председательством Губернатора Андрея Травникова обсуждались вопросы цифровизации государственных и муниципальных услуг.
«Очень важно внедрение новых, передовых технологий и предоставление услуг в электронном виде – быстрее, проще, удобнее. Внедрение автоматических суперсервисов позволит нам, с одной стороны, сократить трудозатраты и решить проблему кадрового дефицита специалистов, с другой стороны, уйти от субъективизма – услуга предоставляется абсолютно объективно, без участия человека. Особо хотел бы обратить внимание на внедрение проактивных услуг. Это полностью укладывается в новую концепцию МФЦ, когда власть, по сути дела, защищает интересы гражданина, своевременно напоминая и предоставляя услуги, которые ему необходимы», – подчеркнул Андрей Травников.
В качестве примеров предоставления проактивных услуг глава области привёл такие как: предоставление информации, необходимой для оформления господдержки, новосибирским аграриям, а также уведомление молодых родителей о получении государственной поддержки в связи с рождением ребенка.
О работе, проводимой в регионе по внедрению электронных суперсервисов, цифровой трансформации госуслуг, Губернатору доложил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Как отметил руководитель ведомства, одним из важнейших направлений национальной программы «Цифровая экономика РФ» и федерального проекта «Цифровое государственное управление» является цифровая трансформация государственных и муниципальных услуг.
Планируется, что к 2024 году 70% всех взаимодействий граждан и организаций с государственными органами и учреждениями будут происходить в цифровом виде. Это избавит жителей региона от бумажной волокиты и позволит сэкономить время. Например, новый суперсервис «Рождение ребёнка» поможет избавиться от 60 бумажных документов и сэкономит 12 часов времени. «Важное направление такой работы – внедрение суперсервисов – полного сопровождения человека на разных стадиях жизненных и деловых ситуаций. Примером оказания услуг для бизнеса полностью в электронном виде, без необходимости посещения органа власти является предоставление господдержки сельхозтоваропроизводителям. В этом году был внедрен механизм подписания соглашений электронной подписью. Около 90% соглашений фермерами были подписаны именно таким способом, без необходимости посещения Минсельхоза, а уже в 2020 году фермеры начнут получать проактивные уведомления с персональным предложением по господдержке», – сказал Анатолий Дюбанов.
Для справки: Национальная программа «Цифровая экономика» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт программы в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
Ключевые цели нацпрограммы – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной повсеместно, использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями.
Фото: www.nso.ru