С 1 января 2020 года в России поменялись правила регистрации транспортных средств. Что изменилось?
Право ставить машины на учет в ГИБДД получили дилеры. Как это работает?
1. При заключении договора купли-продажи в документ вписывается номер электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС), если ПТС бумажный, в нём достаточно расписаться.
2. Представитель дилера заполняет заявку на регистрацию, формирует пакет документов, фотографирует машину и отправляет данные в ГИБДД.
3. По истечению времени отведённого на регистрационные действия (по закону – два дня), сотрудник автоцентра едет в ГИБДД, забирает регистрационные знаки авто и отдаёт покупателю госномер, ключи от машины, СТС.
Важно! Опция действует только в том случае, если дилер внесен в реестр специализированных организаций МВД.
Код региона на номере должен соответствовать коду региона, в котором зарегистрирован автовладелец. Если собственник автомобиля прописан в Новосибирске, а машину на учёт ставит в другом регионе, ему выдадут номерные знаки с кодом Новосибирска.
По новым правилам нельзя зарегистрировать машину на ребенка, не достигшего 16 лет. Даже если это его собственность, оформлять авто придётся на родителя или законного представителя (опекуна) несовершеннолетнего.
На новом автомобиле, купленном в салоне и не поставленном на учёт можно ездить без регзнаков в течение 10 дней после покупки. Штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев, предусмотренные ч. 2. ст. 12.2 КоАП, распространяются только на тех автовладельцев, которые поставили машину на учет, а знаков не получили.
С 1 января машины, у которых VIN пострадал от коррозии, при аварии или перебит в результате угона, можно узаконить. Изменениями предусмотрена возможность нанести на них «полицейскую» маркировку. Криминалисты определят оригинальный номер и отправят автомобиль на дополнительную маркировку, которая станет его идентификационным номером.