Эпиграф.ИНФО

Советский опыт для «потребного будущего» вспомнят в Новосибирске

1940
Советский опыт для «потребного будущего» вспомнят в Новосибирске

Пытаясь понять, что надо будущим поколениям, участники «Летней лаборатории мутаций» через призму советской науки изучат историю создания Краснообска и Сибирского отделения ВАСХНИЛа.

Мероприятия проекта пройдут с 21 по 25 июля в рамках фестиваля «48 часов Новосибирск». Коллектив из Санкт-Петербурга «Что делать» и сибирские участники рассмотрят советский опыт построения научных утопий, связанных с верой в безграничный технологический прогресс.

Исследователи, перформеры, активисты и художники за четыре дня не один раз обратятся к разработкам филиала Института цитологии и генетики СО РАН — Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Во время лекций ученые изучат функционал советской и российской науки при помощи философии, нейрофизиологии, экологии, истории и критической теории. Слушатели разберутся в экосистеме городов, узнают, какие технологии используют в исследованиях человеческого мозга и что такое «нейропластичность».

Программа «Летней лаборатории мутаций» будет насыщенной. Участники коллектива «Что делать» Дмитрий Виленский и Ольга «Цапля» Егорова (Санкт-Петербург) представят свою последнюю видеоработу «Шесть кинетических мелодий для потребного будущего». О метаморфозах науки в СССР — от тюремных строений и закрытых атомных городов до академгородков и наукоградов на сибирских территориях — расскажет историк Михаил Пискунов из Тюмени. Антропологию леса и тайны «растительной души» раскроет доктор философских наук Оксана Тимофеева из Санкт-Петербурга.

Все мероприятия публичной программы проходят бесплатно. К сожалению, из-за пандемии число гостей ограничено и действуют временные рамки на посещение выставочных залов. Все события фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск» можно посмотреть на Youtube-канале ЦК19.

Фото Юрий Пальмин,
снимок предоставлен пресс-центром мэрии г. Новосибирска



Новости Эпиграф.инфо