Эпиграф.ИНФО

Новые правила русской орфографии предлагают обсудить общественности

1272
Новые правила русской орфографии предлагают обсудить общественности

Свод основных правил русской орфографии на общественное обсуждение вынесло минспросвещения. Буква «ё» по-прежнему останется факультативной.

В документе перечисляют правописание гласных и согласных, твердого и мягкого знаков в словах, буквы «й» и использование буквы «ё» при написании слов.

В преамбуле к проекту говорится, что в нем перечислены правила, «задающие основные нормы, соблюдение которых необходимо, чтобы письмо могло считаться грамотным. В художественных текстах или в целях языковой игры возможно сознательное отступление от этих норм», — цитирует «Ъ» составителей новых правил.

Букву «ё» по-прежнему предлагают использовать «факультативно». Обязательным считается использование «ё» в детских книгах, учебниках для младших школьных классов и текстах с расставленными знаками ударения.

Самая странная буква русского алфавита — Ё — в 2021 году отметила своё 238-летие. Обязательной для всех школьных текстов её сделали в 1942 году. Приказ наркома просвещения «О применении буквы «ё» в русском написании» был напечатан в «Правде». Тем не менее, скоро все об этом забыли и стали писать «ё» в словах по желанию.

Напомним, что акция «Тотальный диктант» в 2022-м году, несмотря на политическую ситуацию в мире, сохранила международный формат. Желающие проверить свою грамотность писали текст в 40 странах, в том числе в Австралии, Америке, Канаде, Малайзии и Европе. Предварительные итоги акции «Тотальный диктант» планируют подвести в День космонавтики — 12 апреля.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо