Эпиграф.ИНФО

Экологическую трагедию на Шлюзе оценили в 13 тысяч рублей

1623
Российский год экологии в Новосибирске закончился массовой гибелью рыбы на шлюзовском канале в Советском районе.
 
Начиналась история так. В ноябре 2017 года компания "Акватик" (г. Томск) начала работы по реконструкции Шлюза, одной из составляющих ремонта стало осушение части водного русла канала посредством насыпи. По словам представителей подрядчика, предполагалось что к началу насыпных работ рыба из водоема уйдет. Кем предполагалось в АО "Акватик"   не уточняют. Понадеясь на авось, строители со спокойной совестью приступили к ремонтным работам и перекрыли насыпью доступ к проточной воде.
 
В результате строительных ошибок подрядчика, позднее признанных Природоохранной прокуратурой, зимой на шлюзовом канале начался массовый мор рыбы. Из-за насыпи образовалась запруда глубиной три метра, которая стала ловушкой для речных обитателей. Рыба просто не смогла покинуть эту неглубокую заводь, покрытую толстой коркой льда, и начала гибнуть от кислородного голодания.
 
Первыми тревогу забили рыбаки. Приехав в середине декабря на место происшествия и оценив масштаб трагедии они пришли в ужас. На поверхности воды лежали сотни погибшей рыбы, под которой плавала еще живая. Но прийти ей на помощь оказалось не так-то просто. Дело в том, что спасти рыбу можно было только переместив ее в открытую часть реки, однако запруда оказалась местом, ловить в котором запрещено надзорными органами. Штраф за ловлю составляет пять тысяч рублей на человека. Временной мерой стали лунки в воде, покрытые еловым лапником, они обеспечивали хоть какой-то доступ кислорода.
 
Заручившись поддержкой экологов, департамента природных ресурсов мэрии Новосибирска и федерации рыболовного спорта активисты обратились для решения проблемы в управление Росрыболовства. И только 30 декабря 2017 года, после одобрения министерством, была проведена масштабная операция по спасению рыбы на шлюзовом канале. Более ста человек в течение семи часов спасали пленников запруды. На холоде, при удушающих гнилостных запахах люди выловили более 500 килограмм погибшей рыбы и  около тонны живой. 
 
Так как спасли не всех, по словам организаторов в ловушке до сих пор находится около 50 тонн рыбы, эта акция не станет единственной. В планах общественников продолжить мероприятия по спасению рыбы на Шлюзе. Сейчас люди ждут благоприятных погодных условий, из-за мороза рыба при ловле может покрыться льдом и погибнуть.
 
А что же виновные этой большой экологической трагедии? По сообщениям местных СМИ, АО "Акватик" назначено выплатить два административных штрафа - 13 299 рублей за нарушение правил охраны водных ресурсов и 120 000 рублей Росрыболовству. Помимо этого, подрядчик обязался весной 2018 года выпустить в Обское водохранилище новую рыбу.
 
Источник: группа ВКонтакте "Спаси рыбу Шлюзы Новосибирск"


Новости Эпиграф.инфо