История строительства советских подводных домов и заселения людьми глубинных морских пространств. Как и для чего в СССР пытались создать гидрополисы и чем занимались их обитатели?
Середина прошлого столетия вошла в историю человечества как эпоха освоения космоса и изучения морских глубин. С 1966 по 1970 годы в подводной акватории Черного моря советские ученые построили сразу несколько подводных домов. Автономные исследовательские станции назвали "Ихтиандр", "Садко" и "Черномор".
ИХТИАНДР
Этот проект появился благодаря усилиям подводников-энтузиастов. В марте 1966 года один из участников донецкого клуба подводных погружений предложил построить первый в Советском Союзе дом на дне моря.
Первая в СССР подводная станция "Ихтиандр" перед погружением
И уже в августе 1966 года подводники начали сооружать готовую конструкцию в районе западной части полуострова Крым. Первый в СССР подводный дом назвали "Ихтиандр", он был изготовлен из стальных листов и имел небольшой объем - 6 кубометров. Внутреннее убранство было очень скромным и напоминало купе поезда. Воздух в автономную подводную станцию подавали при помощи списанного с производства компрессора.
Испытания подводного дома продлились всего три дня. За это время в нем побывали всего два человека - аквалангист и хирург Александр Хаес и шахтер Юрий Советов. Погружение "Ихтиандра" в 1966 году стало первым опытом исследования морских глубин в Советском Союзе. Кстати, эксперимент был запрещен Федерацией подводного спорта, но это не остановило смелых участников проекта.
Впоследствии аппарат "Ихтиандр" опускали на дно Черного моря еще два раза. Однако, в 1968 году проект закрыли из-за отсутствия финансирования со стороны государства и нехватки собственных средств.
САДКО
Подводный дом, названный в честь сказочного героя Садко, начали проектировать в 1963 году по инициативе сотрудников лаборатории подводных исследований Ленинградского гидрометеорологического института. Ученые из Ленинграда считали, что станут первопроходцами в создании советского морского глубинного аппарата. Они отстали от любителей подводников из Донецка всего на один месяц.
Аквалангист у входа на подводную станцию "Садко"
Подводный дом "Садко" установили на глубине 10 метров 1 сентября 1966 года. От "Ихтиандра" эта подводная станция отличалась тем, что могла всплывать при помощи специально закрепленного троса.
Первыми жителями "Садко" стали собака Ночка и два кролика. Спустя два дня, из-за поломки компрессора подачи воздуха, один кролик утонул. Ночку и второго кролика удалось спасти - их подняли наверх. После этого аппарат починили и 9 сентября в подводный дом заселили людей.
Медицинская комиссия отобрала 16 акванавтов. Их разделили на восемь пар, так как пространство в капсуле "Садко" было весьма ограничено. Аквалангисты находились в подводном доме по 6 часов, с выходом в море на 25 минут для исследовательских работ.
11 сентября эксперимент завершили. Каких-либо внештатных ситуаций и отклонений в здоровье людей ученые не зафиксировали.
ЧЕРНОМОР
Этот советский эксперимент по исследованию морских глубин стал одним из самых масштабных. Строительство подводного аппарата "Черномор" обошлось государству примерно в 100 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги.
Спуск подводной станции "Черномор" на воду, 1969 год
В отличие от двух предыдущих подводных домов, "Черномор" умел самостоятельно погружаться и всплывать. Также члены экипажа, после подъема с большой глубины, могли проходить декомпрессию не покидая станцию - этот вариант считался самым безопасным для здоровья человека.
Дорогостоящая подводная станция, по сравнению с "Ихтиандром" и "Садко", была настоящими хоромами. Внутреннее пространство подводного дома состояло из четырех отсеков: прихожей, через нее водолазы попадали в дом; санитарной комнаты, здесь находились душ и туалет; жилой зоны, здесь люди отдыхали и спали; лаборатории, с оборудованием для исследований и несения вахты.
Акванавты на "Черноморе" могли пить кофе, у них была кофеварка, а один из членов подводного экипажа помогал составлять рацион питания для космонавтов, ему доставляли еду в тюбиках.
В состав экипажа входили учёные, врачи, профессиональные водолазы. Они жили в доме от пяти до семи суток. У каждого члена экипажа была своя специализация: кто-то изучал придонные течения, кто-то — особенности распространения дневного света в воде, геологи следили за перемещением поверхности дна, а биологи наблюдали за обитателями моря.
По словам участников проекта, "Черномор" стал настоящей гордостью подводных исследований в Советском Союзе. Некоторые из экспериментов, в которых участвовали члены экипажа советского подводного дома, прежде не проводились ни в одной стране мира.
ПОДВОДНЫЕ ДОМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
К сожалению, эти проекты не получили дальнейшего широкого внедрения в жизнь. На сегодняшний день в мире существует только один действующий подводный дом - небольшой отель на два номера, скрытый на глубине около 7 метров. Отель построили на базе подводной станции в штате Флорида, он функционирует с 1980 года.
Еще одно подводное сооружение действует в Европе. Это ресторан Under, он находится в водах Норвегии и представляет собой затопленное на 5 метров здание.
Возможно скоро грандиозный подводный отель Hydropolis появится на глубине Персидского залива. Куполообразное подводное здание строят в районе Дубая с 2006 года, его площадь рассчитана на 220 номеров.
В современной России большинство глубоководных станций засекречено, они относятся к Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны РФ и сведений о них в открытом доступе нет.
Фото: wikipedia.org