Эпиграф.ИНФО

Издатели просят Госдуму объяснить перспективы русской литературы после принятия закона о пропаганде ЛГБТ

1107
Издатели просят Госдуму объяснить перспективы русской литературы после принятия закона о пропаганде ЛГБТ

Российский книжный союз (РКС) обратился в Госдуму с просьбой объяснить, как быть с некоторыми произведениями русской литературы, после принятия закона о пропаганде нетрадиционных ценностей.

В письме, направленном председателю комитета по информполитике Госдумы Александру Хинштейну, издатели просят пояснить - что делать с некоторыми произведениями великих русских писателей, в случае запрета на распространение информации пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения.

Литературные эксперты приводят в пример ряд сюжетов, которые можно интерпретировать, как подпадающие под запрет. Например, в романе «Бесы» Достоевского есть сцена, которую можно отнести к совращению малолетних; монолог Екатерины из пьесы «Гроза» Островского похож на пропаганду самоубийства; некоторые отрывки из рассказа «Морфий» Булгакова - пропаганда наркотиков.

Также в письме упоминаются: роман Набокова «Лолита» как пропаганда педофилии; «Анна Каренина» Толстого - супружеская измена; произведение Шолохова «Тихий Дон» содержит сцены сексуального насилия.

«Ввиду широкого спектра действия законопроекта издатели не в силах самостоятельно оценить и исключить наименования книг, которые потенциально нарушают его. При этом важно понимать, что креативные индустрии прочно сплетены друг с другом — литература неразрывна и с кино, и с театром и приведенные ниже примеры произведений имеют экранизации и театральные постановки», - цитирует «Коммерсант» письмо РКС.

Напомним, что сегодня 17 октября в Госдуме пройдут парламентские слушания по законодательным инициативам о запрете информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. заседание состоится под председательством спикера палаты Вячеслава Володина.

Планируется, что участие в дискуссии примут глава Роскомнадзора Андрей Липов, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев и российский детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал про «неудобные» факты из жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, о которых не расскажут на уроках литературы в школе.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо