Эпиграф.ИНФО

Самый сильный взрыв на Солнце за последние 5 лет зафиксировали астрономы из Новосибирска

1076
Самый сильный взрыв на Солнце за последние 5 лет зафиксировали астрономы из Новосибирска

Потоки плазмы и частиц пока бьют мимо Земли, но возможно скоро эхо солнечных взрывов достигнет нашей планеты. Ученые отмечают, крупнейший за последние пять лет всплеск солнечной активности наблюдается на Солнце с 1 января 2023 года.

По данным лаборатории солнечной астрономии Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН), за прошедшие десять дней на Солнце уже произошли 3 вспышки высшего класса X. Последняя из них зарегистрирована ночью 12 января около 2 часов по московскому времени. Максимум излучения пришелся на 01:47 мск.

"Рост числа вспышек наглядно свидетельствует о приближении максимума активности Солнца, пик которого ожидается в течение 2–3 ближайших лет. Вместе с тем, столь сильная мощность солнечных взрывов на такой ранней стадии цикла является неожиданной", - отмечают сотрудники ИСЗФ СО РАН.

aktivnaya-oblast-na-solnce-laboratoriya-solnechnoj-astronomii-iki-i-iszf копия

Так выглядит выброс вещества из активной области и сама активная область на Солнце

Уникальность происходящего, по мнению ученых, заключается в том, что солнечная активность не исчерпала себя за несколько дней крупных взрывов. Чтобы понять мощность этих всплесков, астрономы говорят, что энергия каждого из них в тысячи раз превышает полную энергию, произведенную за всю историю существования человечества.

Рост числа вспышек наглядно свидетельствует о приближении максимума активности Солнца. "Сейчас общий уровень активности Солнца находится в красной зоне и составляет сейчас около восьми баллов по максимальной 10-балльной шкале", - говорят ученые.

Вопрос завершения всплеска солнечной активности является значимым. Если в ближайшее время взрывная энергия Солнца не будет исчерпана, то эхо взрывов начнет достигать нашу планету. "Пока потоки плазмы и частиц бьют мимо Земли", - отмечают в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Ранее к.т.н., преподаватель астрономии Александр Глазунов специально для "Эпиграф.инфо" рассказывал о наступлении самой длинной астрономической ночи в Сибири.

Фото: tesis.xras.ru



Новости Эпиграф.инфо