Эпиграф.ИНФО

Первые в мире — российские хирурги выпрямили подростку «скрученный» на 110 градусов позвоночник

1044
Первые в мире — российские хирурги выпрямили подростку «скрученный» на 110 градусов позвоночник

Тяжелую деформацию позвоночника у 13-летнего подростка с редчайшим генетическим заболеванием исправили врачи отделения травматологии и ортопедии РДКБ РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Операция по коррекции кифосколиоза у пациента с синдромом Протея длилась более семи часов. Хирургическое вмешательство было технически сложным: кифотическая деформация грудного отдела позвоночника составляла более 110 градусов, а комбинированная сколиотическая — по 90 градусов в грудном и поясничном отделах.

Синдром Протея — очень редкое генетическое заболевание. «В мировой медицинской литературе описано не более 200 случаев. Оно проявляется в виде гипертрофических разрастаний различных тканей организма. У нашего пациента произошли такие разрастания мягких тканей спины и лица, существенно деформировался лицевой скелет и позвоночник», — рассказывает хирург-вертебролог, к.м.н. Андрей Андреевич Пантелеев.

kifoskolioz-u-pacienta-s-sindromom-proteya

До и после операции / Фото пресс-службы РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России

13-летний мальчик Мурат наблюдается в РДКБ давно. Ортопедические проблемы начали беспокоить подростка около двух лет назад — тогда у мальчика стал прогрессировать кифосколиоз. К врачам клиники юноша поступил с уже существенным искривлением позвоночника. «Совокупность этих и других проблем пациента, связанных с основным диагнозом, сильно влияла на его качество жизни», — отметил хирург.

Необходимо было делать операцию, но было очевидно — предстоящее хирургическое вмешательство не будет простым. Врач Пантелеев подчеркнул: «На текущий момент в мировой литературе описано лишь два случая хирургического лечения сколиоза на фоне синдрома Протея. При этом, в обоих случаях деформации были менее выраженными».

Проведенное оперативное вмешательство было очень объемным и заняло большое количество времени: хирурги непрерывно работали на протяжении семи часов. Пациенту установили достаточно протяженную металлоконструкцию, а также уложили костный аутотрансплантат.

«В течение нескольких месяцев послеоперационного периода этот материал консолидируется и сформирует мощный костный блок вокруг металлоконструкции. За счет этого, он снижает на неё нагрузку и обеспечивает большую стабильность», — объяснил медик.

Сейчас Мурат восстанавливается после сложной операции. Хирургам удалось добиться невероятных результатов в коррекции и в будущем мальчик сможет заниматься спортом и кататься на велосипеде.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что медики назвали самые распространенные мифы о профилактики гриппа и ОРВИ.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо