Эпиграф.ИНФО

Затмение Луны, метеорный поток и видимость планет - астрономический календарь на май 2023

966
Затмение Луны, метеорный поток и видимость планет - астрономический календарь на май 2023

В мае жители Новосибирска станут свидетелями сразу нескольких интересных астрономических событий. 5 мая 2023 года произойдет затмение Луны, с 24 апреля по 20 мая в небе будет падать метеорный поток Эта аквариды, а 29 мая любители астрономии смогут наблюдать Меркурий и Венеру во всей их красоте.

Астрономический календарь на май 2023, специально для Эпиграф.инфо, подготовил к.т.н., преподаватель астрономии Александр Сергеевич Глазунов.

ЗАТМЕНИЕ ЛУНЫ И ДРАКОНИЧЕСКИЙ МЕСЯЦ

Полутеневое затмение Луны произодет в Новосибирске вечером с 5 на 6 мая. По данным Астрономического Ежегодника затмение начнется в 22:12 по новосибирскому времени, а полная фаза произойдет уже ночью 6 мая, в 00:23. Наблюдать затмение Луны в Новосибирске любители астрономии смогут при хорошей погоде и ясном небе.

Период обращения Луны вокруг Земли называется сидерическим или звездным месяцем. Его продолжительность равна 27,32 суток. По истечении этого времени Луна снова занимает прежнее положение на своей орбите по отношению к звездам. При движении внешний вид лунного диска изменяется, это называется сменой лунных фаз.

smena-lunnyh-faz-maj-2023

Для наступления затмения Луны необходима фаза полнолуния (положение 5 на рисунке). Промежуток времени между двумя последовательными одноименными фазами Луны, например, между двумя полнолуниями, называется синодическим месяцем. В среднем, синодический месяц равен 29,53 средних солнечных суток.

Отличие синодического месяца от сидерического объясняется тем, что за время оборота Луны, Земля смещается по своей орбите вокруг Солнца.

Помимо этого, еще существует драконический месяц. Так называют промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же узел своей орбиты - 27,21 средних суток. Узлами называют точки пересечении лунной орбиты с плоскостью орбиты Земли.

Орбита Луны наклонена к земной орбите на угол примерно 5 градусов. Если Луна в фазе полнолуния окажется вблизи узла своей орбиты на расстоянии менее 11-12 градусов от него, то произойдет затмение Луны.

zatmenie-luny-maj-2023-2

При затмении Луна попадает в тень Земли и это видно со всей поверхности Земли, обращенной к Луне. В течение года может происходить до трех лунных затмений.

При удалении Луны от узла на более чем 11 градусов может наступить частное или полутеневое затмение. Именно такое условие и будет соблюдено 5 мая 2023 года, в 22:34 по новосибирскому времени.

МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК ЭТА АКВАРИДЫ

Вторым интересным астрономическим событием в мае 2023 года будет метеорный поток Эта аквариды. Период активности Эта акварид - с 24 апреля по 20 мая, максимальный пик - 4 мая.

Радиант потока находится в созвездии водолея, которое восходит после 3-х часов ночи. Наблюдать метеоры потока лучше всего после 4 часов ночи. В данный период времени Эта аквариды должны быть хорошо видны на юго-востоке, низко над горизонтом.

ВИДИМОСТЬ ПЛАНЕТ В МАЕ 2023

После заката, в западной части неба в мае можно наблюдать Венеру. Эта планета - третий по яркости объект после Солнца и Луны. С наступлением темноты, в мае 2023 года хорошо видно красноватый Марс, он находится в созвездии Близнецов.

Перед восходом Солнца на востоке можно увидеть Юпитер и примерно 29 мая Меркурий, который в эту дату максимально удалится от Солнца.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал про соединение Луны и Венеры в небе над Новосибирском.

Фото: pxhere



Новости Эпиграф.инфо