Эпиграф.ИНФО

Цифровая повестка в военкомат – можно ли игнорировать, рассказали юристы

1385
Цифровая повестка в военкомат – можно ли игнорировать, рассказали юристы

Новые правила призыва в армию 2023 прокомментировали в медицинско-правовой компании «ПризываНет».

На прошлой неделе Верховный суд РФ принял ряд постановлений, которые касаются призывников и призывной компании. Так, уклонением от призыва на военную службу считается неявка без уважительной причины на медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии.

Постановления Верховного суда комментирует главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В настоящее время повестку могут вручить тремя законными способами – лично сотрудником военкомата, заказным письмом с уведомлением или в электронном виде на Госуслугах. Можно ли какой-то из этих трех способов проигнорировать или они все равнозначно важны?

В настоящее время полноценно работают только два способа из названных – вручение повестки лично в руки и заказным письмом с уведомлением о вручении.

Третий способ – направление электронной повестки через портал госуслуг пока не действует. Для корректной работы этого способа необходимо создание Единого реестра воинского учета, а также Реестра повесток.

До тех пор, пока все технические задачи не будут решены – такая повестка не может считаться надлежащей и равнозначной остальным. Окончательный этап, после которого будет возможно полноценное функционирование реестра воинского учета, намечен на начало 2025 года.

Какие причины считаются уважительными для неявки в военкомат. В каких случаях можно уважительно проигнорировать?

Постановление пленума Верховного суда «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы», равно как и Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» к уважительными причинам относит такие обстоятельства, которые не зависят от воли военнослужащего и объективно препятствуют ему явиться в срок на службу.

Уважительные причины неявки в военкомат:

  • заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах (отец, мать, жена, муж, сын, дочь, родной брат или сестра, дедушка, бабушка или усыновитель);
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы;
  • иные причины, которые суд сочтет уважительными.

После окончания действия уважительной причины, призывник обязан самостоятельно посетить военный комиссариат, без дополнительного вызова. Очень важно, что неявка после истечения срока уважительной причины является основанием для передачи материалов на призывника в следком и возбуждения уголовного дела.

Какая ответственность грозит за игнорирование повестки?

Одна неявка по повестке в указанное время и место, без уважительных причин, может стать причиной для привлечения к административной ответственности по статье 21.5 КоАП. Правонарушение влечет предупреждение или административный штраф в размере от 500 до 3 000 рублей.

За две и более неявки по повесткам, если те предназначались для призывных мероприятий, в отношении призывника может быть возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от призыва на военную службу». Статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до 2-х лет.

Как и кому нужно сообщать и доказывать об уважительной неявке?

В соответствии со статьей 7 ФЗ-53, для признания причины уважительной, гражданин вправе обратиться в следующие инстанции:

  • призывную комиссию;
  • комиссию по первоначальной постановке на воинский учет;
  • суд.

Закон не запрещает обращаться в призывную комиссию еще до наступления даты явки, чтобы признать причину уважительной. В случае, если призывник заранее знает, что не сможет попасть в военкомат, он может попробовать переписать повестку заблаговременно, приведя аргументы для призывной комиссии по «уважительности» своих причин неявки.

Для того, чтобы доказать «уважительность» причины неявки, её нужно документально подтвердить. В случае с медицинскими основаниями, необходима справка от врача, подтверждающая наличие заболевания. Обстоятельства непреодолимой силы доказываются, в зависимости от конкретного случая. В дорожно-транспортном происшествии, например, это может быть документация, заполняемая сотрудниками полиции (протокол, постановление и т.д.).

Указ Мэра Москвы, который вводил ограничения на работу органов и организаций, а также запрещал свободное передвижение по городу в связи с распространением коронавируса, также мог быть использован, как доказательство непреодолимой силы, создающей препятствие для попадания в военный комиссариат.

Могут ли в военкомате «забыть» о неявившемся человеке?

Очевидно, что в течение всего призыва военный комиссариат рассылает гораздо больше повесток, чем принимает призывников. Значительная часть граждан может физически их не получить, а некоторые – получить и проигнорировать, несмотря на риск привлечения к ответственности.

После полного перехода на цифровой воинский учет, ситуация обещает измениться к лучшему, но в настоящее время в картотеке личных дел военкомата нередко происходит путаница.

Далеко не всегда военкомат «вспоминает» о некоторых потерянных призывниках и часто они просто выбывают из актива на некоторое время. Но вероятность того, что о призывнике забудут навсегда – стремится к нулю. Более того, в личном деле останется отрывная часть повестки, свидетельствующая о том, что она была официально вручена. Также будет отсутствовать отметка о явке.

Несмотря на то, что про неявку в военкомате могут «забыть» и за это деяние призывнику ничего не будет, она всё равно будет отражена в личном деле, а в случае очередной неявки, послужит доказательством «неоднократности» деяния и станет основанием для возбуждения уголовного дела.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что юристы прокомментировали новые правила выезда из РФ и сдачу загранпаспортов в МВД.

Фото: соцсети



Новости Эпиграф.инфо