Эпиграф.ИНФО

Московский Курдский фестиваль объявил конкурсную программу

682
Московский Курдский фестиваль объявил конкурсную программу

III Московский Курдский кинофестиваль объявил программу и уточнил даты проведения в 2023 году. Мероприятие пройдет в Москве с 12 по 19 октября.

В Конкурс игрового кино вошли 5 полнометражных фильмов, в конкурс документального – 7 картин, в короткометражной секции 27 художественных и документальных лент. География участников очень разнообразна – конкурсные фильмы созданы в Ираке, Иране, Турции, Германии, Греции, Швеции, Сирии, Испании.

Курды – это крупнейший народ без единого государства, проживающий в этнографической и исторической области Курдистан, которая ныне находится в составе четырех государств: Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Фильмы Московского Курдского кинофестиваля погрузят зрителей в эстетику и богатство этнографической культуры, религиозных обычаев и социокультурных процессов курдского народа, которые являются настоящими сокровищами восточного кинематографа.

В 2023 году в спектре фестиваля Иран и Восточный (Иранский) Курдистан с очень богатой историей и традициями, фильмы из этого региона отражают многообразие этнической принадлежности и географической просторности курдского народа, отмечают организаторы смотра.

«Противостоящий невероятным трудностям и экономическим испытаниям, курдский кинематограф считается настоящим феноменом. Режиссеры из этого региона часто определяются не только по территории, но и по этнической принадлежности, что придает их работам уникальные нотки и особую глубину»‎, – говорит директор кинофестиваля Инна Теджоева.

Открытие и закрытие Московского Курдского кинофестиваля состоятся в кинотеатре «Иллюзион» (Котельническая набережная, 1/15).

Фестивальные показы будут проходить в кинотеатре «КАРО 7 Атриум»‎ (ул. Земляной Вал, 33,). Ночь курдского кино состоится в Lumiere Hall (Берсеневский переулок, 2, стр. 1). Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Откроет фестиваль фильм всемирно известного режиссера Бахмана Гобади «Время пьяных лошадей» (12+). Это история семьи из пяти человек, которая после смерти отца вынуждена самостоятельно выживать в курдской деревне на границе Ирана и Ирака. Картина получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в номинации «Режиссерский дебют»‎ и приз ФИПРЕССИ.

На закрытии кинофестиваля состоится мировая премьера фильма «5 Килограммов Грецких Орехов» ирано-курдского режиссера Бехруза Гобади (брата Бахмана Гобади). Картина основана на реальной истории любви Мохаммада Нура, который выступил членом логистической бригады картины. Картину лично представят на закрытии смотра режиссер Бехруз Гобади, актер Нури Сейедмохаммад и актриса Тагизаде Фатемех.

В Конкурс игровых полнометражных фильмов вошли драма «Дыра в стене» о сумевшем погрузиться в мир поэзии Курдистана американском курдологе; лента «Перед наступлением ночи» о попытке художницы найти свой собственный путь в условиях чрезвычайного положения; мелодрама «Жизнь снежинки» о том, как сильный снегопад свел вместе двух людей, влюбившихся друг в друга с первого взгляда; картина «Пиребок», уже получившая награду как «Лучший первый фильм» на фестивале независимого кино в Берлине и рассказывающая о браке по расчету, который перерос в заботу и любовь.

Кроме того, в конкурсе будет представлена лента «Я вырастил для тебя гранаты» о том, как человек переживает потерю собственного сына и пересматривает отношение к жизни, понимая, что несчастье может случиться и с ним самим.

Конкурс документальных полнометражных картин состоит из фильмов, которые рассказывают о разных сферах жизни курдов – от их национальной кухни, музыки и путешествий до свадебных традиций и поисковых отрядов, которые пытаются отыскать останки жертв пыток в 90-х годах в Курдистане.

В конкурсе короткометражных игровых фильмов 16 лент из Ирана, Турции и Ирака. Это политические, военные и социальные драмы, а также картины, затрагивающие философские вопросы о поиске человеческих ценностей

В конкурсе короткометражных документальных фильмов 11 проектов из Ирака, Ирана, Швеции, Сирии Испании и Германии. Они посвящены курдской миграции, влиянию войны на разные сферы жизни, а также спорту, родному языку и защите прав.

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся два спецпоказа – этнографического фильма Сергея Параджанова «Дети Адама» (2007), который является импрессионистским коллажем фрагментов жизни курдов-езидов Армении и описывает традиционную езидскую свадьбу, жертвоприношение и похороны, а также фильма «Курды-езиды» Амаси Мартиросяна 1932 года об организации колхоза в курдском селе.

Фестиваль включен министерством культуры в перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2023 год.

По материалам pronline.ru

16+



Новости Эпиграф.инфо