Эпиграф.ИНФО

Возьми деньги и беги – в Дании художник продал музею два чистых холста за 7,3 млн рублей

852
Возьми деньги и беги – в Дании художник продал музею два чистых холста за 7,3 млн рублей

Музей современного искусства в Дании подал в суд на концептуалиста Йенса Хаанинга из-за чистых холстов. Художника обязали вернуть заказчику все деньги за пустые картины, кроме гонорара – около 170 тысяч рублей.

Как сообщает издание The Guardian, датский художник-концептуалист Йенс Хаанинг получил заказ от Музея современного искусства Kunsten в Ольборге. Заказчик попросил концептуалиста восстановить две ранние работы, в которых он посредством банкнот отразил социальное неравенство между жителями двух стран.

На инсталляции Хаанинга были прикреплены деньги – они изображали средний доход в Дании и Австрии.

В качестве материала для картины Музей предоставил художнику около 532 тысяч датских крон (чуть более 7,3 миллионов рублей). Из них 40 тысяч крон составлял гонорар Хаанинга.

Чистые холсты сотрудники Музея обнаружили во время распаковки, к картинам прилагалась записка со словами: «Возьми деньги и беги». Тем не менее, пустые холсты выставили в галерее. Одновременно с этим у художника потребовали вернуть изобразительный «материал», а когда Хаанинг отказался отдать банкноты, на него подали в суд.

Объясняя свой поступок, художник-концептуалист Йенс Хаанинг заявил: «Так стоит делать всем, чей тяжелый труд не оплачивается или оплачивается не в полной мере».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России за 430 миллионов рублей продается картина Василия Кандинского.

Фото: соцсети



Новости Эпиграф.инфо