Эпиграф.ИНФО

Верят ли россияне в «Черную пятницу» и акции на маркетплейсах – исследование Pro-Vision

1269
Верят ли россияне в «Черную пятницу» и акции на маркетплейсах – исследование Pro-Vision

Агентство Pro-Vision Communications опросило пользователей соцсетей и выяснило, где в России доверяют Ozon и Wildberries, а какие регионы считают их обманщиками и охотниками за хайпом? И есть ли для этого реальные основания?

Согласно исследованию Pro-Vision, больше всего ноябрьские распродажи в России не любят жители Черноземья, а в Ставрополе, наоборот, к «Черной пятнице» относятся благосклонно.

В рамках исследования агентство проанализировало более 6000 пользовательских упоминаний акций маркетплейсов в социальных сетях за последние два месяца. Были учтены мнения покупателей на крупнейших онлайн-площадках: Ozon, Wildberries, Lamoda, «МегаМаркет» (бывший «СберМегаМаркет»), «Яндекс Маркет», AliExpress.

Чем меньше солнца, тем «чернее» пятница

Исследование показало, что доверие к скидочным акциям маркетплейсов напрямую зависит от того, в каком регионе живет покупатель. Больше всего скептиков и противников распродаж оказалось в Тамбове – нелестными словами в адрес «Черной пятницы» и других подобных акций отозвались почти 13% горожан.

Инфографика – ТОП-5 самых позитивных и самых негативных городов в контексте распродаж

Не сильно отстают жители Омска, Петрозаводска, Тольятти и Пскова – почти каждый десятый из них уверен, что маркетплейсы обманывают пользователей, а щедрые ноябрьские распродажи на самом деле не гарантируют выгодную покупку.

А вот в южных регионах и средней полосе России ситуация диаметрально противоположна. Так, половина населения Ставрополя относится к распродажам позитивно и не видит в них ничего плохого. Заметное доверие к скидочным акциям в этом году также продемонстрировали жители Гуся-Хрустального, Кирова, Костромы и Ижевска.

«Неизвестно, что не поделили с маркетплейсами жители Тамбова – Ozon, конечно, не более чем современный Черкизон, да и «Черная пятница» заслужила репутацию фейковой акции отнюдь не просто так, но мнение тамбовчан заметно выделяется даже на фоне других ненавистников распродаж, – комментирует президент Pro-Vision Communications Владимир Виноградов. – В целом же результаты исследования показали любопытную корреляцию: к акциям маркетплейсов одобрительно относятся в основном на Юге и в центральной России, а недовольство высказывают преимущественно на Севере России и в Сибири».

На словах он граф Толстой, а на деле решают пользователи

Согласно результатам исследования, наиболее популярным маркетплейсом в сезон распродаж стал Ozon – его скидочные акции вызывали живой отклик пользователей соцсетей в среднем вдвое чаще, чем у ближайшего конкурента в лице «МегаМаркета».

Однако отклик этот далеко не всегда был позитивным. Так, 5,4% жителей России остались недовольны предложениями Ozon и критически высказывались о его акциях. Это делает Ozon самым ругаемым маркетплейсом в России – по крайней мере, в преддверии «Черной пятницы». Немногим меньше антирейтинг у Lamoda (5,3), однако доверяют распродажам этого маркетплейса существенно больше людей – 32% против 24,2% у Ozon.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо