Эпиграф.ИНФО

Назван индекс новогоднего оливье в России 2023

1205
Назван индекс новогоднего оливье в России 2023

Индекс новогоднего оливье 2023 – как изменились цены на главный новогодний салат России, рассказали аналитики.

Новогодние праздники уже не за горами, а это значит, что пора задумываться о праздничном меню. Одним из главных блюд на новогоднем столе для большинства россиян по-прежнему остается салат оливье.

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил индекс новогоднего оливье, который показывает, как изменились цены на продукты для приготовления этого салата по сравнению с прошлым годом.

Для расчета индекса были взяты три варианта оливье: с вареной колбасой, с курицей и вегетарианский. Для каждого варианта были подобраны продукты, наиболее популярные у россиян.

«Все расчеты стоимости салатов сделаны на основе официальных данных – опубликованных цен на продукты на ресурсах Росстата и ограничены набором тех товаров, которые занимают заметную долю в потреблении по данным статистики», – уточнил Борис Копейкин, первый заместитель гендиректора ЦСР.

Стоимость оливье с вареной колбасой

Наиболее распространенный вариант оливье с вареной колбасой в среднем по стране в ноябре 2023 года стоил 204 рубля 83 копейки. По сравнению с прошлым годом цена набора продуктов для приготовления этого салата выросла на 8,7%.

Больше всего подорожали яйца – на 40%. Также выросли цены на зеленый горошек, морковь и майонез. Картофель на фоне хорошего урожая в среднем по стране подешевел.

Стоимость оливье с курицей

Оливье с курицей в среднем по России стоит 210 рублей 45 копеек. Это на 9,2% больше, чем в 2022 году. В этом рецепте также присутствуют резко подорожавшие курица и яйца. Также выросли цены на зеленый горошек, морковь и майонез. Подешевели картофель и огурцы.

Стоимость вегетарианского оливье

Из трех названных вариантов вегетарианский оливье – самый недорогой, так как в этом салате нет яиц нет. Самый недорогой вегетарианский новогодний салат получится в семьях Белгородской области – около 106 рублей.

В среднем по стране вегетарианский оливье стоит 160 рублей 72 копейки. Это на 7,1% больше, чем в прошлом году. Оливье с грибами подорожал за год только на 5,6% – его средняя цена в России составила 165 рублей 7 копеек.

В стоимости новогоднего салата аналитики не учли затраты на электроэнергию, для того, чтобы отварить овощи и яйца, а также расход воды. Однако, можно точно сказать, что оливье в этом году подорожал. Насколько сильно – зависит от того, какой вариант салата потребитель выберет.

«Но, несмотря на рост цен, оливье остается одним из самых популярных и любимых салатов на новогоднем столе россиян», – подводят итог исследования эксперты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на российских прилавках в продаже появились чипсы со вкусом оливье.

Фото: pxhere



Новости Эпиграф.инфо