Эпиграф.ИНФО

Выставка генеративного искусства откроется в ЦК19 в Новосибирске

1753
Выставка генеративного искусства откроется в ЦК19 в Новосибирске

Картины, созданные в соавторстве искусственного интеллекта и человека, симбиоз искусства, науки и технологий, представят в Новосибирске. Автор произведений — новосибирский медиахудожник Владислав Рогулин (Vlad Randomartin).

В Центре культуры ЦК19 (на Свердлова, 13, в Новосибирске) 6 октября открывается уникальная выставка художника алгоритма Владислава Рогулина (Vlad Randomartin). В экспозиции представлено около 40 работ (созданных при помощи тригонометрических функций и языков программирования), а также авторские видеоинсталляции.

Генеративное (компьютерное) искусство (generative art) — практика, в рамках которой художник-программист создаёт процесс, результатом которого является арт-объект. Используя автономную систему, художник отдаёт контроль над творчеством компьютеру, но при этом лично настраивает систему для достижения желаемого результата. Генеративное искусство часто называют алгоритмическим, так как произведения в нем создаются определённым компьютерным алгоритмом.

Процесс включает в себя эксперименты и счастливые случайности, кардинально меняя роль программиста и художника, а произведение искусства становится совместной работой машины и человека.

«Generative art — перспективное медиаискусство. Но в России всего несколько человек работают в этой сфере, а Новосибирск практически не знаком с произведениями направления. Мне хотелось познакомить город с этим загадочным направлением и показать, что программисты и инженеры тоже могут быть художниками», — говорит Владислав Рогулин.

Выставку сопровождают генеративные музыкальные композиции, созданные новосибирским автором Aleatorix при помощи языка программирования Pure Data.

Открытие выставки состоится 6 октября в 18:00. Посещение вернисажа — бесплатное. На посещение мероприятий необходима регистрация. За расписанием следите в Timepad.

6+

Фото предоставлено Центром культуры ЦК19



Новости Эпиграф.инфо