Эпиграф.ИНФО

Мамонт Самсон из Новосибирска поедет на выставку в Санкт-Петербург

1611
Мамонт Самсон из Новосибирска поедет на выставку в Санкт-Петербург

Гордость палеонтологической коллекции Новосибирского краеведческого музея жители Санкт-Петербурга увидят на выставке «Окаменевшее время». Экспозиция будет представлена в рамках Дней культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге.

Чаще всего в Новосибирской области во время раскопок обнаруживают кости первобытных бизонов, затем по числу находок идут плейстоценовые лошади. В большинстве случаев это обломки, разрозненные останки, которые не представляют особой научной ценности.

Совершенно иначе дело обстоит с полными скелетами – когда найдены более 30% костей и череп, принадлежавшие одной особи. Найти полный скелет мамонта – это большая редкость и удача.

"Чем более полным является скелет, тем больше он может рассказать важных фактов о своем «владельце»", - говорят палеонтологи.

Самый полный скелет шерстистого мамонта в мире станет одним из экспонатов выставки. За внушительные размеры и уникальность экспонат получил имя – Самсон. Это скелет очень крупного самца шерстистого мамонта, найденный на территории Новосибирской области в 2011 году. Его длина – 5,5 метров, а высота – более 3 метров.

По словам специалистов, это был молодой мамонт. О его юном возрасте говорят не закрывшиеся швы в местах нарастания костной ткани на конечностях и относительно короткие бивни.

Выставка «Окаменевшее время» пройдет в Санкт-Петербурге в рамках Дней культуры Новосибирской области. Вход на выставку свободный.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что 25 и 26 мая в Санкт-Петербурге пройдут Дни культуры Новосибирской области. Театры и музеи региона представят свои программы на площадках Академической капеллы, Мариинского театра и Театра юных зрителей.

Фото: пресс-службы Новосибирского краеведческого музея

6+



Новости Эпиграф.инфо