Эпиграф.ИНФО

Китайский Новый год 2023: почему Год кролика наступил так рано

1284
Китайский Новый год 2023: почему Год кролика наступил так рано

Почему Новый год по восточному календарю в 2023 году отмечают в январе, а не в феврале, как обычно? Об этом «Эпиграф.инфо» рассказал к.т.н., преподаватель астрономии Александр Сергеевич Глазунов.

Китайский Новый год по восточному календарю отмечают не только в Китае, но и в Японии, Корее и других странах юго-восточной Азии. По традиции, в честь праздника зажигают красные фонари, устраивают яркие шествия и так называемый «танец льва», громко шумят и веселятся. Делают это, чтобы отпугнуть злых духов и провести год счастливо.

Обычно Новый год по восточному календарю встречают в феврале, а вот в 2023 году праздник наступил необычайно рано – в январе. Объяснить это просто: Китайский Новый год отмечают в момент второго новолуния после дня зимнего солнцестояния.

Напомним, в 2022 году зимнее солнцестояние произошло с 21 на 22 декабря, первое новолуние было 23-го декабря того же года, а второе новолуние наступило в ночь с 21 на 22 января 2023-го года. Поэтому Год Черного кролика - 2023 отмечают не как обычно - в феврале, а в конце января.

Кстати, с астрономическими событиями связаны и другие народные и религиозные праздники, например, Пасха.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что такое метеорный поток Геминиды и когда зимой можно наблюдать звездопад.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо